+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

От Санкт-Петербурга ждут рекомендаций для продвижения саморегулирования на федеральном и  региональном уровнях

 

В Санкт-Петербурге состоялось собрание петербургских участников саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), где обсуждался ряд важных вопросов, включая оценку текущего статуса реализации проекта по развитию системы саморегулирования в пилотном субъекте, формирование структуры Санкт-Петербургского филиала СРО «АМИ «РС» как модульной для создания филиалов и представительств СРО, выработку рекомендаций по дальнейшему развитию проекта и другие.

Помимо членов СРО в собрании приняли участие председатель петербургского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол и руководитель Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Вадим Владимиров. Вёл встречу председатель Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга – представительства СРО «АМИ «РС» на Северо-Западе Георгий Абелев.

С основным сообщением на собрании выступил председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов.

Для начала спикер напомнил, по каким причинам Петербург был выбран пилотным субъектом по развитию саморегулирования в рекламной сфере в России.

«В городе представлены все составные части рекламной индустрии в виде индустриальных объединений: рекламные агентства (рекламопроизводители), рекламораспространители (медиа и «наружка»), рекламодатели. Кроме того, в Петербурге накоплен большой опыт саморегулирования в рекламе, в том числе посредством успешной многолетней работы Общественного совета по рекламе. В итоге нам удалось объединить в одну структуру рекламодателей, рекламораспространителей и агентства (рекламопроизводителей)»,

– подчеркнул Сергей Пилатов. 

Далее, по словам председателя правления СРО «АМИ «РС», перед инициаторами перехода на саморегулирование стояло несколько важных задач: создать модель СРО в отдельно взятом регионе и совершить необходимые действия по регистрации и организации работы СРО; на основе проекта развития саморегулирования в пилотном субъекте разработать нормативно-правовую базу развития для деятельности, включая вопросы членства, взносов, организации функционально-специализированных органов и т.п.

Принципиальным, по мнению докладчика, представлялся и вопрос мотивации для вступления в СРО. На сегодня к плюсам членства в организации можно отнести возможность участия в принятии важных для индустрии решений на федеральном и муниципальном уровнях, новые коммуникации, возможность бороться с недобросовестными государственными закупками и коммерческими тендерами, предотвращения «разборок» с антимонопольной службой посредством оперативного реагирования на жалобы общественности, получения предварительных экспертных консультаций по рекламе, влияния на недобросовестных конкурентов, решения вопросов с подрядчиками или с клиентами в случае противоречий по поводу добросовестности исполнения контрактов.

«Сегодня уже есть реальные кейсы практически по каждому из перечисленных пунктов»,

– отметил Сергей Пилатов.

Сверхважной представлялась и задача по организации работы с рекламодателями (как крупными, так и небольшими), вовлекая их в процессы саморегулирования. Её решению, по словам спикера, помогли включение в состав СРО профессиональных (отраслевых) объединений, действующих на других рынках СРО (так, наладилось  взаимодействие с объединением строителей), чёткое взаимодействие с региональной Торгово-промышленной палатой, другими бизнес-объединениями, создание в рамках СРО палаты лидеров, куда вошли такие известные и крупные компании, как «Регион-медиа», «Максидом», Russ Outdoor. Разработаны формы договоров, принципы финансового взаимодействия.

Затем Сергей Пилатов остановился на проблеме, активно и горячо обсуждавшейся в середине января на прошедшем в Петербурге общем собрании СРО «АМИ «РС» – речь идёт о критериях членства и размере членских взносов, который должен позволить и организации развиваться, и быть выгодным для участника СРО. Он привёл обоснование предлагаемым размерам взносов. 

Важным для работы СРО, как особо отметил докладчик, является то, как выстроены отношения с органами государственной власти, общественными организациями. Здесь, по словам председателя правления Ассоциации «Рекламный совет», сделан упор на заключение соглашений о взаимодействии. Так, уже подписаны соглашения с администрацией Петербурга, Петербургским УФАС, уполномоченным по правам ребёнка, Союзом потребителей и так далее. Они предполагают проведение экспертиз, содействие в разработке и оценке социальной рекламы, канализацию обращений потребителей непосредственно в СРО, участие в формировании отраслевых стандартов и законодательных инициатив, а с бизнес-объединениями – совместную работу по вовлечению рекламодателей в деятельность СРО.

Большая роль в деятельности СРО отводится комитету по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных и общественных организаций. Он начал активно действовать с мая 2019 года, за прошедшее время рассмотрено свыше 50 обращений и запросов более чем из 10 регионов страны, в основном касающихся морально-этических сторон рекламы, использования непристойных образов, оскорбительных выражений. Резко возросло число экспертов, которых комитет привлекает к своей работе, – их теперь около 30. Есть среди них и доктора и кандидаты наук, и опытные рекламисты.

Под конец своего выступления Сергей Пилатов рассказал о намечаемых направлениях деятельности СРО и плане предполагаемых работ на 2020 год, включая и мероприятия по реализации замечаний, высказанных на общем собрании Ассоциации «Рекламный совет» в январе нынешнего года. Среди важнейших пунктов отметим следующие: создать несколько рабочих групп – по обобщению опыта развития саморегулирования в пилотном субъекте и подготовке рекомендаций для продвижения саморегулирования на федеральном и региональном уровнях, по формированию нового устава и уставных документов, включая положение о членстве в СРО, разработать и провести в апреле – мае рекламно-информационную кампанию по продвижению СРО «АМИ «РС» среди потребителей с целью переадресации жалоб граждан непосредственно в СРО (после небольшой дискуссии члены СРО решили поручить это входящей в саморегулируемую организацию Северо-Западной дирекции Ассоциации коммуникационных агентств России), подвести итоги развития саморегулирования в пилотном субъекте, в том числе результатов данной рекламной кампании, в июне.

Эти предложения участники собрания приняли единогласно.

Кроме того, были рассмотрены несколько процедурных вопросов. Так, общему собранию СРО «АМИ «РС» будет предложено включить в состав правления организации Игоря Савви, директора Открытой ассоциации рекламных агентств и маркетинговых коммуникаций Петербургского метрополитена, а в состав ревизионной комиссии – Олесю Нарышкину, руководителя аудиторской компании «Аудит разведка», и Алексея Блинова, генерального директора АО «Медиа пресс».   

Также, по сложившейся традиции, на собрании были подписаны очередные соглашения о взаимодействии СРО «АМИ «РС». На этот раз партнёрами ассоциации стали уполномоченный по правам предпринимателей Санкт-Петербурга и Russian Business Ethics Network (российский член EBEN – Европейской ассоциации этики бизнеса). Было подписано и соглашение с дирекцией 45-го Всемирного коммуникационного конгресса Международной рекламной ассоциации (он пройдёт в мае в Петербурге) об индустриальном партнёрстве. Документы подписали: со стороны СРО «АМИ «РС» – Сергей Пилатов и Георгий Абелев; от уполномоченного по правам предпринимателей – руководитель аппарата Константин Тимохин; от Russian Business Ethics Network – директор ассоциации Максим Сторчевой; от дирекции конгресса – официальный представитель дирекции в Санкт-Петербурге Борис Григорьев.

Алексей АНДРЕЕВ