+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

За использование в рекламе образа Дональда Трампа может последовать реальный штраф

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми вынесло решение по делу о рекламе, выполненной в образе президента США Дональда Трампа и установленной около входа в ресторан Lucky Star в ТРЦ «Макси» в Сыктывкаре.

Ранее эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет», изучив по запросу Коми УФАС данную рекламу, признали её нарушающей требования закона о рекламе и нормы Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты. После этого антимонопольный орган возбудил дело в отношении рекламодателя – ООО «Орион».

Рассмотрев дело, Коми УФАС пришло к выводу, что указанная реклама содержит не соответствующие действительности сведения об одобрении Дональдом Трампом объекта рекламирования – ресторана Lucky Star. Кроме того, в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется должностными лицами органов государственной власти. Из содержания рекламы следует, что она одобряется действующим президентом США.

Реклама признана ненадлежащей, ООО «Орион» выдано предписание о прекращении её распространения. Общество и его виновное должностное лицо будут привлечены к административной ответственности.

(Соб. инф.)