+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

От саморегулируемой организации ждут большей популяризации

В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») Сергея Пилатова, руководителя подкомитета по саморегулированию комитета по рекламе Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Бориса Баканова, члена Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга – представительства СРО «АМИ «РС» на Северо-Западе Андрея Капитонова и директора Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Натальи Пилатовой с участниками рекламного рынка города по вопросам продвижения проекта по развитию саморегулирования в рекламе в Санкт-Петербурге.  

На встречу пришли Владислав Цветков (коммуникационное агентство «Правда»), Лина Барановская (ИП Chilli), Василий Вишняков и Инга Таирова (digital-агентство Bquadro), Мария Галенко (агентство Changes), Сергей Гедзь (агентство «Изи лайф»), Алексей Кузнецов (креативное брендинговое агентство Sinestetica), Екатерина Шилова (бизнес-кластер «Дело»), Трофим Татаренко (2B.Consulting) и Давид Шанава (студия Veb Video Marketing). Они представляли тех участников рекламного рынка, которых принято называть молодым поколением в рекламе и которые ещё не стали членами СРО. Естественно их желание получить максимальный объём полезной информации об этой организации и о пользе, которую она приносит индустрии и может принести агентствам.

В начале беседы организаторы встречи Андрей Капитонов и Сергей Пилатов специально акцентировали внимание на том, насколько важны для СРО и для индустриальных объединений, которым является АКАР,  для индустрии в целом, новые инициативы, идеи, взгляд молодых агентств и их энергия.

«Сегодня есть все условия для объединения, для того, чтобы самые смелые инициативы были реализованы»,

– резюмировали организаторы.

Далее Сергей Пилатов проинформировал участников встречи об основных вехах на пути создания и деятельности первой в России СРО на рекламном рынке, начиная с момента подписания осенью 2017 года в Петербурге Меморандума «О разработке «дорожной карты» по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО» и завершая сегодняшним днём. Он остановился на целях и задачах создания СРО, принципах построения, структуре, пользе, которую принесёт организация потребителям рекламы, самой рекламной индустрии и государству, а также на том, как вступить в СРО.

Спикер подчеркнул, что к концу текущего года должен завершиться процесс внесения изменений в ФЗ «О рекламе» и «О СРО», что позволит саморегулируемому органу работать эффективно и качественно. Кроме того, также в 2020 году ожидается полноправное вступление СРО «АМИ «РС» в Европейский альянс по рекламным стандартам (сейчас организация имеет статус члена-наблюдателя), что будет означать признание в мире российского саморегулируемого органа.

Тем не менее, не ожидая изменений законодательства, СРО уже активно действует. Заключены ключевое соглашение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, более 40 соглашений с государственными, общественными и бизнес-организациями разных регионов.

«А это для саморегулируемой организации является одним из главных критериев успешной работы»,

– пояснил Сергей Пилатов.

Затем он сообщил, что в мае 2019 года начал активно действовать сформированный в Ассоциации «Рекламный совет» комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений. За прошедшее время рассмотрено уже около 50 обращений и запросов из полутора десятков регионов страны, в основном касающихся морально-этических сторон рекламы, использования в ней непристойных образов, оскорбительных выражений. К оценке спорной рекламы привлекаются высококвалифицированные эксперты не только из Москвы и Петербурга, но и из других регионов. Среди них – доктора и кандидаты наук, опытные юристы и те, кто ранее активно занимался рекламной деятельностью.

«Теперь наша задача как СРО в том, чтобы обеспечить гражданам – рядовым потребителям рекламы возможность непосредственного обращения в саморегулируемую организацию со своими жалобами и предложениями. Этому будет способствовать то, что до конца февраля, как я надеюсь, заработает наш новый сайт –  Sovetreklama.ru, который мы будем продвигать с помощью специально организованной рекламной кампании»,

– заключил своё выступление Сергей Пилатов. 

Борис Баканов рассказал, почему лично он как руководитель ООО «Рекламная группа «Метрополия» посчитал необходимым войти в СРО «АМИ «РС», назвал возможные плюсы для компаний – участниц саморегулируемой организации.

Андрей Капитонов, в свою очередь, отметил, что сейчас, на стартовом этапе развития СРО в России, необходимо как можно шире информировать участников рекламного рынка, особенно молодых, кто работает на нём от одного до трёх лет, о возможностях рекламного саморегулирования, пояснять, что именно сейчас с их помощью можно наделить СРО теми функциями, которые они считают актуальными.

Наталья Пилатова высказала мысль о том, что для обозначения и решения проблем, которые имеются у агентств, рекламопроизводителей, уже 25 лет работают АКАР и около 15 – его Северо-Западное представительство, объединяющее около 30 членов. Участие АКАР в целом и агентств в отдельности в деятельности СРО – новая возможность решения межиндустриальных вопросов и всего того, что связано со взаимодействием с государственным регулятором – ФАС России. Наталья Пилатова привела конкретные примеры того, как членство в СРО «АМИ «РС» уже позволило решить ряд проблем агентствам, входящим в Северо-Западное представительство АКАР.

Выступавшим участники встречи задали очень много вопросов. Их интересовали подробности вступления в СРО, размер взносов, то, как СРО может влиять на популяризацию рекламы в Петербурге и на повышение качества социальной рекламы, способствовать выработке правил игры на рынке рекламы и маркетинга, единых правил оформления города и т.п. 

«Не только меня волнует вопрос, насколько СРО открыта к диалогу. Особо это важно для тех, кто только пришёл на рекламный рынок, ведь эти молодые ребята – будущее рекламы. Уверен, что им захочется «пощупать» возможности саморегулируемой организации, прежде чем стать её членом»,

– поделился Сергей Гедзь.

«По моей оценке, не все участники рынка ещё понимают, что такое СРО – это сервис или объединение по интересам? Просто за участие в тусовке никто платить не хочет, значит, надо больше объяснять, популяризировать деятельность СРО»,

– считает Владислав Цветков.

Сергей Пилатов и другие спикеры дали развёрнутые ответы на все прозвучавшие на встрече вопросы. Но участники не только обменялись вопросами и ответами, были и конкретные предложения, которые в ближайшие дни предстоит осмыслить руководителям СРО. А главное, что интерес к деятельности СРО, АКАР и в целом к совместной деятельности был очевиден. Так что в ближайшее время следует ожидать вливания в индустриальную общественную жизнь новой молодой «крови», новых идей и инициатив.

 

(Соб. инф.)