+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Рассмотрение жалоб

Владельцы «Бухен хауза» остались без дела
14 мая 2020, 16:39
Владельцы «Бухен хауза» остались без дела

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми отказало заявителю в возбуждении дела о нарушении рекламного законодательства в отношении владельцев кафе-бара «Бухен хауз» (Ухта) в связи с отсутствием признаков нарушения.

«Прямых нарушений закона не усматриваю, а намерения не наказуемы»
13 мая 2020, 11:45
«Прямых нарушений закона не усматриваю, а намерения не наказуемы»

Житель Ухты (Республика Коми) углядел в рекламном плакате магазина «Пив'ко» и в стоящем рядом со входом выносном штендере рекламу алкоголя – пива (видно, по аналогии с названием данной «точки»), которая, по его мнению, нарушает закон о рекламе. А вот эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») большинством голосов с ним не согласились, хотя...

Реклама магазина «Пив&Kо» нарушила закон. Антимонопольщики признали её ненадлежащей
12 мая 2020, 14:37
Реклама магазина «Пив&Kо» нарушила закон. Антимонопольщики признали её ненадлежащей

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) согласилась с выводами экспертов комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») и признала ненадлежащей рекламу магазина «Пив&Kо», транслировавшуюся на видеоэкране торгового центра «Амикан» в Надыме. Об этом в СРО «АМИ «РС» сообщил руководитель управления Андрей Рогожкин.

Плакат сети магазинов «Пивзавод» не признали рекламой кваса
08 мая 2020, 11:45
Плакат сети магазинов «Пивзавод» не признали рекламой кваса

Плакат с приглашением посетить сеть магазинов свежих и разливных напитков «Пивзавод» эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») большинством голосов признали рекламой алкогольного напитка, нарушающей части 2 и 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе»

Победа в конкурсе – новость, а похвала йогурта и сыра – реклама...
30 апреля 2020, 11:30
Победа в конкурсе – новость, а похвала йогурта и сыра – реклама...

ООО «Сыктывкарский молочный завод» стало одним из победителей проведённого в Республике Коми конкурса «Лучшие товары и услуги», а некоторые из его продуктов вошли в «100 лучших товаров России». Об этом с гордостью поведала программа «Вести-Коми» на телеканале «Коми Гор» (филиал ВГТРК «Россия 1»). Казалось бы, остаётся только порадоваться. Но пока рано: на этот сюжет поступила жалоба в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми, в разбор которой оказались вовлечёнными и эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»).

Реклама шоу не призывает беременеть в 16, а значит, законна
29 апреля 2020, 11:30
Реклама шоу не призывает беременеть в 16, а значит, законна

Реклама, как теле-, так и наружная российской версии популярного американского реалити-шоу «Беременна в 16» (сейчас на телеканале «Ю» идёт его второй сезон) за последние пару лет в каких только регионах не обсуждалась/осуждалась. И вот дошла очередь до культурной столицы – Санкт-Петербурга... Но, как говорится, нет худа без добра: рассмотрение этой рекламы представляет интерес с точки зрения реализации принципа синхронизации правоприменительной практики во всех регионах России, что является одной из ключевых задач саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»). Но обо всём по порядку.

Индивидуализирующих признаков эксперты не нашли
24 апреля 2020, 11:45
Индивидуализирующих признаков эксперты не нашли

Экспертам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») при анализе очередного запроса, поступившего в адрес СРО, пришлось отвечать на извечный вопрос: реклама это или вывеска? И вот к какому выводу они пришли.

«Песец» в историческом центре Мурманска город не красит
23 апреля 2020, 11:45
«Песец» в историческом центре Мурманска город не красит

«Вульгарно, но в рамках закона» – так коротко и ёмко охарактеризовал рекламу, поступившую для анализа членам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), один из уважаемых экспертов.

В рекламе спа-салона нашли нарушения кодекса. Пока не уголовного
20 апреля 2020, 12:18
В рекламе спа-салона нашли нарушения кодекса. Пока не уголовного

При анализе очередного запроса по поводу соответствия спорной рекламы законодательству и принятым стандартам членам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») пришлось задуматься о том, что такое мужской спа-салон и чем он отличается от женского.

Сноска изменила дело: реклама признана законной
17 апреля 2020, 15:25
Сноска изменила дело: реклама признана законной

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России отказало заявителю в возбуждении дела в отношении сайта N1.ru из-за якобы нарушений пункта 1 части 2 и пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в связи с отсутствием признаков нарушения рекламного законодательства. В качестве основания управление использовало выводы экспертов комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»). Антимонопольщики уведомили о своём решении заявителя и саморегулируемую организацию.

Руководство СРО обратилось к представителям маркетинговой индустрии
15 апреля 2020, 18:49
Руководство СРО обратилось к представителям маркетинговой индустрии

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне первая в стране саморегулируемая организация в рекламной сфере – Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») в лице своих руководителей обратилась к участникам рынка с пожеланиями быть достойными столь значимой даты.

Комитет по жалобам заполнил паузу подведением итогов
14 апреля 2020, 17:14
Комитет по жалобам заполнил паузу подведением итогов

Комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») подвёл итоги своей работы в первом квартале текущего года. Это стало возможным в том числе и потому, что в деятельности экспертов комитета наступила вполне объяснимая пауза, связанная с развитием пандемии коронавируса.

Эксперты оценили рекламу как в целом приемлемую
10 апреля 2020, 13:45
Эксперты оценили рекламу как в целом приемлемую

Реклама петербургского жилого комплекса (ЖК) «Пять звёзд», которую один из пользователей увидел в интернете, вызвала у него неудовольствие, о чём он уведомил Федеральную антимонопольную службы (ФАС) России. По действующему правилу из Москвы жалоба поступила по месту нахождения объекта рекламирования – в Санкт-Петербургское управление ФАС России. Оно, в свою очередь, в соответствии с соглашением о взаимодействии обратилось в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») с тем, чтобы рассмотреть рекламу ЖК на её соответствие законодательству и нормам Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты (МТП).

Эксперты назвали рекламу «положительным образцом»
08 апреля 2020, 14:30
Эксперты назвали рекламу «положительным образцом»

Не часто так случается, чтобы реклама, поступившая для экспертной оценки её соответствия нормам законодательства в комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), удостаивалась бы таких оценок, как «отличная реклама», «это реклама с хорошим социальным подтекстом, отличная кампания», «грамотная подача рекламной информации», «реклама корректная, позитивная и полезная» и, наконец, «реклама заслуживает не административного разбирательства, а поддержки и рассмотрения её как положительного образца».

«Секрет императора» – в ночное время
07 апреля 2020, 19:06
«Секрет императора» – в ночное время

Чтобы ответить на очередной запрос по рекламе на её соответствие законодательству (на этот раз он поступил из Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России), экспертам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») пришлось разгадать… «Секрет императора».

Торговый знак на фасаде рекламировать можно. А «Пив&Kо»?
01 апреля 2020, 16:24
Торговый знак на фасаде рекламировать можно. А «Пив&Kо»?

Очередной запрос с просьбой оценить рекламу на её соответствие законодательству пришёл в комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Сомнения у местных антимонопольщиков вызвал рекламный видеоролик.

С рекламой сайтов-двойников призывают бороться сообща
30 марта 2020, 11:48
С рекламой сайтов-двойников призывают бороться сообща

«Рекламный совет» продолжает тему так называемых сайтов-двойников. Свою позицию высказал представитель входящего в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») ООО «Яндекс» (общество к тому же является привилегированным членом данного СРО).

Радующиеся дети, поцелуй и девушка в национальном костюме в рекламе уместны
27 марта 2020, 14:00
Радующиеся дети, поцелуй и девушка в национальном костюме в рекламе уместны

Рассматривая очередной запрос по поводу спорной рекламы, экспертам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») пришлось на этот раз углубиться в изучение каталога торговой сети.

«Главный по квартирам» попытался использовать в рекламе юмор «на грани». По мнению экспертов, неудачно
25 марта 2020, 14:53
«Главный по квартирам» попытался использовать в рекламе юмор «на грани». По мнению экспертов, неудачно

Сразу четыре макета наружной рекламы одной и той же компании стали предметом экспертной оценки комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет»

«Не реклама, а каноническая непристойность»
20 марта 2020, 15:11
«Не реклама, а каноническая непристойность»

Запрос с просьбой оценить рекламу на соответствие её требованиям законодательства, пришедший из Карельского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), вызвал у экспертов недоумение: уж больно очевидным и возмутительным был факт нарушения, который вряд ли заслуживал серьёзной профессиональной оценки. Но тем не менее своё слово специалисты сказали и вывод сделали.

«Меняй!» – порекомендовали эксперты рекламодателю неэтичной рекламы, а вот про «сдохни» умолчали...
19 марта 2020, 01:00
«Меняй!» – порекомендовали эксперты рекламодателю неэтичной рекламы, а вот про «сдохни» умолчали...

Очередной запрос в комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») пришёл из центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, куда обратился гражданин с жалобой на рекламную рассылку по электронной почте от интернет-ресурса обучения английскому языку (ООО «Лингуалео») с адреса leo@email.lingualeo.com.

Эксперты разбирались, вводит ли потребителей в заблуждение реклама школы салонного бизнеса
04 марта 2020, 21:47
Эксперты разбирались, вводит ли потребителей в заблуждение реклама школы салонного бизнеса

Экспертам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») для того, чтобы вынести решение по очередному запросу, поступившему в адрес ассоциации, пришлось вплотную заняться… косметологией.

Реклама с похмельным меню: грубо, но в рамках закона?
20 февраля 2020, 22:06
Реклама с похмельным меню: грубо, но в рамках закона?

Эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») по запросу Воронежского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России оценивали рекламу, о которой один из экспертов высказался так: «Использование сниженной лексики и жаргонизмов в рекламе стало трендом, это огорчает, но оснований для санкций не даёт».

Перешла ли екатеринбургская реклама тонкую грань непристойности?
19 февраля 2020, 22:03
Перешла ли екатеринбургская реклама тонкую грань непристойности?

На трамвайной остановке в Екатеринбурге появился баннер, оценкой которого пришлось заняться экспертам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»). Чем же этот баннер «отличился»?

Эксперты нашли в рекламе «уместную провокацию»
13 февраля 2020, 21:03
Эксперты нашли в рекламе «уместную провокацию»

В очередном запросе, поступившем в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), экспертам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений предстояло оценить рекламу… заказных убийств.

Постеры со спорной рекламой демонтированы
12 февраля 2020, 20:58
Постеры со спорной рекламой демонтированы

В саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») петербургская прокуратура переслала жалобу горожанина на наружную рекламу клиники Med Club с просьбой дать ей оценку с точки зрения соответствия рекламному законодательству.

Интим-бутик: реклама законна, но «позволять себе больше» магазину не стоит...
29 января 2020, 13:38
Интим-бутик: реклама законна, но «позволять себе больше» магазину не стоит...

Эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), рассмотрев жалобу петербуржца на наружную рекламу интим-бутика LoveZone, признали её соответствующей ФЗ «О рекламе» и Кодексу рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты (МТП), хотя и с некоторыми оговорками.

За использование в рекламе образа Дональда Трампа может последовать реальный штраф
22 января 2020, 23:07
За использование в рекламе образа Дональда Трампа может последовать реальный штраф

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми вынесло решение по делу о рекламе, выполненной в образе президента США Дональда Трампа и установленной около входа в ресторан Lucky Star в ТРЦ «Макси» в Сыктывкаре.

Службу доставки взяли в дело
15 января 2020, 23:02
Службу доставки взяли в дело

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми в отношении ИП возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в связи с размещением на рекламных конструкциях в Сосногорске рекламы службы доставки «Имбирь». Это решение основывается в том числе и на выводах независимых экспертов из саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»).

Любителям скороговорок в аудиорекламе поставили заслон
15 января 2020, 22:58
Любителям скороговорок в аудиорекламе поставили заслон

По предложению саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») Российская академия радио (РАР) разработала и согласовала с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России Рекомендации по соблюдению требований рекламного законодательства в части использования не воспринимаемой информации в аудиорекламе.