+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

АКАР подтверждает своё положение как наиболее представительная и многопрофильная ассоциация в индустрии

Члены входящей в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) на общей встрече оценили деятельность ассоциации за 2020 год, определили план работ на будущий год, утвердили изменения в структурных подразделениях, а также выбрали новых руководителей направлений. Руководить деятельностью АКАР будет единогласно избранный президент Сергей Пискарёв, член правления СРО «АМИ «РС». 

В 2020 году в связи с кризисом ассоциация существенное внимание уделила работе по GR-направлению, выполняя роль рупора индустрии. Благодаря усилиям экспертов АКАР удалось повлиять на содержание мер поддержки для представителей малого и среднего предпринимательства, был подписан международный манифест о недопущении задержек оплаты по договорам, внесены поправки в ФЗ «О рекламе», основные СМИ (в том числе электронные) внесены в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в период пандемии. В будущем году АКАР планирует усилить направление по взаимодействию с органами государственной власти, влиять на формирование новых законодательных норм, регулирующих индустрию, и продолжать транслировать нужды и запросы отрасли на государственном уровне. 

В условиях высокой тревожности и неопределённости АКАР серьёзное внимание уделяла образовательной деятельности. Это направление также будет активно развиваться и в 2021 году, поскольку получило положительный отклик от индустрии.

Изменения на рекламном рынке спровоцировали трансформацию внутренней структуры АКАР. Появился новый комитет по AdTech, эксперты которого занялись изучением и систематизацией технологий рекламного рынка, подарившего возможность развития рынка в период тотальной изоляции. Работу над этим направлением возглавили Сергей Ефимов, директор по маркетинговым технологиям OMD OM Group, Мария Полканова, директор по инновациям Media Direction Group, и Вадим Дьяков, директор по инновациям Группы АДВ, руководитель стартап-студии ADV LaunchPad.

Также новый виток развития в пандемию получила отрасль фармкоммуникаций. В связи с этим уже существующая секция по фармкоммуникациям АКАР была усилена новыми экспертами и получила статус комитета. Сопредседателями нового структурного подразделения стали Александр Оганджанян, президент коммуникационной группы Twiga, и Ирина Романова, исполнительный директор PHD.

Был переизбран на новый срок исполнительный директор АКАР Валентин Смоляков, член правления СРО «АМИ «РС». Также с 2021 года он будет занимать пост первого вице-президента ассоциации вместе с Алексеем Ковыловым, заместителем председателя правления СРО «АМИ «РС». 

Одной из главных задач, которая стоит перед ассоциацией в новом году, – попытаться действовать на опережение, предвидеть изменения и предлагать рынку работающие инструменты. Именно поэтому состав сопредседателей структурных подразделений был серьёзно усилен. 

За прошедший год к АКАР присоединились 36 компаний, включая ряд крупных и авторитетных игроков рынка. Общая численность компаний – членов АКАР составляет 236 участников. АКАР сохраняет своё положение как наиболее представительная и многопрофильная ассоциация в индустрии, членство в которой открывает дополнительные возможности сотрудничества и взаимодействия в конкурентной среде на общеиндустриальных позициях.

Усиливается влияние АКАР в регионах – Северо-Западное представительство продолжает активную работу на рынке Санкт-Петербурга – и в Екатеринбурге. Эксперты уральского представительства АКАР в будущем году планируют разработать и реализовать первый региональный фестиваль рекламы и региональный НРФ.

В планах АКАР – увеличение влияния экспертизы ассоциации на органы законодательной и исполнительной власти. Ведущие специалисты АКАР постоянно работают в экспертных советах по рекламе профильных комитетов Госдумы РФ, комитете по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ, в экспертном совете по рекламе Федеральной антимонопольной службы России и с представителями других государственных структур по всему комплексу индустриальных вопросов.  

«АКАР продолжит работать над всеми основными продуктами: исследованиями, индустриальными стандартами, профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ вузов, рейтингами креативности, медиаагентств и профильных кафедр учебных заведений. Мы держим их в поле зрения и видим, что эти продукты востребованы нашей членской базой, и будем продолжать их совершенствовать и расширять»,

– отметил Валентин Смоляков.

Также АКАР сконцентрирует силы на поддержке малого и среднего предпринимательства, повышении конкурентоспособности и консолидации в рекламной отрасли. Предусмотрены конкретные меры по сотрудничеству с госорганами, направленные на упразднение барьеров для полноценного участия субъектов МСП в рекламных гостендерах. Состав сопредседателей комиссии по МСП пополнился Андреем Соколовым, сооснователем альянса Onegroup, General Partner ГК e:mg. Андрей имеет богатый опыт в данной сфере и намерен содействовать работе по налаживанию контактов с организациями, которые занимаются проблематикой малого и среднего бизнеса. Также Андрей Соколов планирует создать сборник выдержек из нормативных актов, которые помогли бы агентствам получать актуальную информацию о важных изменениях в индустрии.

Ещё одним перспективным направлением деятельности АКАР в будущем году станет работа по развитию и изучению рынка электронной коммерции. В перспективе запланировано проведение комплексного исследования тенденций в e-com, создание карты рынка e-com компаний и проведение образовательных мероприятий по e-com. 

(По информации с сайта АКАР)

 

Члены входящей в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) на общей встрече оценили деятельность ассоциации за 2020 год, определили план работ на будущий год, утвердили изменения в структурных подразделениях, а также выбрали новых руководителей направлений. Руководить деятельностью АКАР будет единогласно избранный президент Сергей Пискарёв, член правления СРО «АМИ «РС».