«Национальный рекламный альянс» (НРА, член-партнёр саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», СРО «АМИ «РС») представил ежегодный индустриальный отчёт. Вдохновившись идеями импрессионизма, материалы выпуска подчёркивают необходимость трансформации подходов к коммуникации в условиях стремительных изменений медиасреды, технологий и потребительского поведения.
В трёх разделах эксперты НРА совместно с лидерами ТВ-рекламной индустрии проанализировали ключевые тренды 2024 года, обозначили изменения в поведении потребителя и дали оценку влияния ТВ на выстраивание эмоциональных связей с аудиторией.
Лариса Щипанова, руководитель департамента бизнес-аналитики, маркетинга и коммуникаций НСК, член редакции индустриального отчёта НРА, комментирует:
«Отчёт формулирует новую стратегию перехода индустрии к эре «маркетингового импрессионизма», где ключевая задача – формирование долгосрочных отношений с аудиторией через эмоционально значимые коммуникации. Основными элементами становятся персонализация, интеграция брендов в культурный контекст и стирание границ между маркетингом, искусством и развлечениями».
Вот основные тезисы ежегодного индустриального отчёта от НРА.
Глава 1: Движение – анализ динамики рекламного рынка России в 2024 году:
Рост рынка: согласно оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, входит в СРО «АМИ «РС»), объём рынка российской рекламы в 2024 году составил 904 млрд рублей, что на 24% выше показателей предыдущего года.
Телевизионный сегмент: в 2024 году в НРА на все направления ТВ пришли 652 новых рекламодателя, 192 текущих увеличили рекламные бюджеты на 23%.
Изменение структуры телерекламного рынка: увеличение доли брендинговой рекламы и преобладание российских рекламодателей.
Глава 2: Впечатление – фокус на эмоциональную связь с потребителем:
Новые ориентиры: потребителям важна эмоциональная связь с брендами.
Ключевые запросы: искренность, человечность в коммуникации, соответствие ценностям.
Фокус брендов: создание ярких впечатлений вместо стандартного предложения товаров и услуг.
Глава 3: Перспектива – трансформация маркетинга в цифровую эпоху:
Смена парадигмы: переход от классических правил к новым маркетинговым стратегиям.
Цифровая эпоха: адаптация к потребностям «цифрового» поколения.
Новые инструменты: развитие эффективных методов взаимодействия с аудиторией.
Полная версия отчёта НРА доступна по ссылке.
(По материалу пресс-релиза)