+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Исследование IAB Russia: активность рекламодателей восстанавливается

 

Входящая в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» IAB Russia опубликовала на своём сайте результаты четвёртой волны исследования влияния на рынок интерактивной рекламы пандемии коронавируса.

В июньском опросе, проведённом IAB Russia, 45% агентств отметили, что рекламодатели начинают возвращать отложенные или отменённые бюджеты. Перенос или отмену расходов на рекламу фиксируют на 19% меньше опрошенных компаний, чем в мае.

По итогам четвёртой волны исследования наблюдается тенденция к восстановлению бизнес-активности рекламодателей и партнёров агентств. 77% компаний сейчас отмечают сокращение, перенос или отмену рекламных бюджетов, что меньше, чем в мае. На 17% меньше компаний говорят об отмене или переносе тендеров. По данным опроса, 45% игроков рынка рекламы и их партнёры начинают возвращать отложенные или отменённые бюджеты. 53% опрошенных считают, что текущая ситуация положительно сказывается на развитии их бизнеса. В целом можно говорить о восстановлении рекламной активности на рынке, считают в IAB Russia.

Пандемия показала, что внедрение удалённой системы работы произошло успешно. И после снятия ограничений 52% компаний продолжают работать из дома, а 71% сохранят данную возможность для своих сотрудников после завершения кризиса.

Резко сократилось число тех, кто испытывает системные трудности в работе в связи с «удалёнкой». Так, в июне только 39% опрошенных сталкивались с трудностями с документооборотом, тогда как в мае этот показатель был 54%. При этом 63% компаний будут применять электронный документооборот на постоянной основе. До 27% с 38% снизилось количество опрошенных, которые сталкиваются с ухудшением персональной коммуникации.

Однако в июне резко увеличилось число респондентов, которые заявляют о сокращении персонала: с 4% по итогам третьей волны исследования до 32% по итогам четвёртой. Также на 9% увеличилось количество компаний, которые прибегают к уменьшению заработной платы или числа рабочих дней.