+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Кризис заставляет агентства действовать

 

Входящая в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) провело третью волну исследования влияния пандемии коронавируса на рынок рекламы.

64% опрошенных считают, что ситуация продолжит ухудшаться, при этом уже 87% компаний отмечают отмену, сокращение и перенос рекламных бюджетов на более поздние сроки, сообщается на сайте АКАР.

По сравнению с данными первой волны исследования в мае на рынке практически не осталось тех, кто бездействует: процент снизился с 56% до 6%. Игроки осознали затяжной характер кризиса, поэтому продолжают уменьшать издержки. При этом прослеживается тенденция к большему сокращению персонала и заработных плат в компаниях: если в марте за снижение расходов на выплату зарплат выступило 14% опрошенных, то в апреле этот показатель достиг 43%, а в мае – 54%. В пользу увольнения сотрудников в мае высказалось 33% компаний, тогда как во вторую волну так ответили только 21%. 

На фоне массовой отмены и переноса рекламных бюджетов клиентами агентства стали отмечать, что возникло больше трудностей при работе в удалённом формате. Количество опрошенных, утверждающих, что не испытывают сложностей при работе вне офиса, упало на 18 п.п. (с 27% до 9%). 56% столкнулись с трудностями документооборота. Для 34% респондентов актуальны проблемы с персональной коммуникацией внутри команды, а также с взаимодействия с контрагентами. Одной из серьёзных проблем стала невозможность многих сотрудников выделить изолированное рабочее место и оторваться от домашних дел.

Но всё же кризис принёс некоторые положительные изменения. По данным третьей волны исследования уже 50% опрошенных удалось сократить те издержки, от которых было трудно избавиться раньше. Почти 40% компаний продолжают внедрять в бизнес новые технологии, а 32% отмечают повышение эффективности работы компании.

Интересно, что по результатам третьей волны впервые появились респонденты, которые не уверены, приведёт ли эпидемия к глобальным изменениям в области потребления товаров и услуг или нет. С чем связана такая неопределённость, пока сказать трудно. 

Ознакомиться с исследованием можно здесь.