8 800 201-50-52
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

«Принт так и не умер»

 

 

На площадке прошедшего в Москве шестого Национального рекламного форума прошёл круглый стол «Продвижение прессы и рекламных возможностей издателей на рекламном рынке», организованный Союзом предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», СРО «АМИ «РС») при содействии комитета паблишеров Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, также является членом СРО «АМИ «РС») и поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В круглом столе приняли участие: Алексей Иванов, генеральный директор ИД «ИМ медиа», президент СППИ ГИПП; Юлия Шимарская, директор по развитию ФГБУ «Редакция «Российской газеты»; Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты»; Анжелика Сулхаева, заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда»; Олег Кононов, управляющий директор группы компаний «Толока»; Павел Мордаев, руководитель сектора продаж дирекции исследований «Медиаскоп»; Кирилл Родин, директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти. Модератором был Дмитрий Губерниев, журналист, телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ».

В ходе круглого стола его участники обсудили такие вопросы, как каковы преимущества печатной прессы перед альтернативными каналами коммуникации, какова цена достоверности, доверия и доступности, что происходит внутри печатных СМИ и почему большие бренды возвращаются в печать, как отличается уровень доверия к медиа на разных носителях, какие есть новые ниши, недоступные цифровому полю? 

Вот основные акценты, на которые сделали упор спикеры.

Марина Мишункина отметила:

«В этом году, как показывают промежуточные итоги, пресса (а точнее, газеты и еженедельные журналы) – один из немногих сегментов, дающих рынку СМИ энергию. В периоды особенно сложные, когда люди ищут правдивой информации, сразу происходит рост аудитории печатных СМИ. Читательская аудитория в определённые периоды перетекает к тем источникам информации, которым больше доверяет и где находит созвучие своим взглядам и настроениям. Средства массовой информации, которые мы традиционно называем принтом, – они сегодня, как правило, не монолитны. Крупные издательские дома выпускают контент не только на бумаге – у них есть разные типы площадок, что даёт возможность реализовывать интересные кроссмедийные проекты. Принт остаётся основой, фундаментом рынка средств массовой информации». 

Павел Мордаев выступил с презентацией, рассказав о развитии рынка печатных СМИ, а также планах развития проекта по измерениям аудитории прессы, в частности расширении географии измерений с 2023 года до всей России. Согласно данным Mediascope газеты и журналы продолжают читать. За последние полгода аудитория печатной прессы составила 57% от населения в возрасте старше 16 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Алексей Иванов подчеркнул:

«Мы всё время говорили, что у нас возрастная аудитория, которая, тем не менее, активна и современна, но сейчас этот постулат меняется. Издатели сами удивлены и нам приходится даже перестраивать некоторые редакционные подходы, так как мы видим омоложение аудитории. Люди 30 – 40 лет устали от загруженности диджитал раньше, чем мы ожидали. И их можно понять: пресса – этот тот островок стабильности и спокойствия, где тебя никто не отвлекает, где тебе комфортно, где информация, которой ты доверяешь. Кроме того, сами лидеры мнений более молодой аудитории стали всё чаще обращаться к прессе. В экстремальные моменты люди всегда возвращаются к проверенным источникам информации. И мы очень ответственно относимся к своей роли, понимая значимость объективной информации». 

Анжелика Сулхаева сообщила:

«Начиная с 2008 года медиа только и занимаются тем, что выходят из различных кризисов. И во многом большое спасибо кризисам за то, какие мы сегодня. Всё это время предрекается гибель печатных СМИ. Мы прошли большой эволюционный путь, появлялись новые форматы и платформы дистрибуции контента. При этом принт так и не умер. Принт выглядит надёжным островком стабильности, на котором при любом апокалипсисе люди будут получать достоверную качественную информацию. Когда людям нужна хотя бы минимальная уверенность – им нужны печатные СМИ, которые без истерики и лишнего инфошума разъясняют события, отвечают на сложные вопросы». 

Кирилл Родин в своём выступлении показал, что в момент кризиса растёт потребление традиционных источников информации. Опросы показывают, что в период турбулентности и засилья источников информации на лидирующие с точки зрения доверия аудитории позиции выходят центральные средства массовой информации, в частности федеральные печатные СМИ. 

Олег Кононов убедительно, с фактами и цифрами, показал, почему люди читают прессу и зачастую предпочитают её другим источникам информации. Первое – это доверие, потому что пресса – платный источник информации. Второе – достоверность. У источника есть имя редакции и журналиста, а люди рублём голосуют за достоверность и качество контента. Третье – доступность. Причём не в плане дистрибуции, а в плане цены. 

Юлия Шимарская остановилась на проблеме достоверности и доверии в разных каналах потребления информации.

«Мы гораздо более подвижные, чем могут себе представить представители поколений ХYZ, которые не застали времени без цифры. Мы трансформируемся в соответствии с изменением медиапотребления. Где наш читатель, там и мы»,

– сказала она. 

Мероприятие продемонстрировало, что консолидированные усилия издателей приносят положительный результат и что у прессы есть хорошие перспективы и возможности на рекламном рынке. 

(По информации пресс-службы СППИ ГИПП)

 

На площадке прошедшего в Москве шестого Национального рекламного форума прошёл круглый стол «Продвижение прессы и рекламных возможностей издателей на рекламном рынке», организованный Союзом предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», СРО «АМИ «РС») при содействии комитета паблишеров Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, также является членом СРО «АМИ «РС») и поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.