8 800 201-50-52
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Рынок фармкоммуникаций – 2024 «нанесли» на карту

 

Доля диджитала в фармкоммуникациях увеличивается, а онлайн-продажи лекарств демонстрируют значительный рост. Мессенджеры и соцсети становятся основными каналами для взаимодействия с представителями медицинской отрасли. При этом сфера остаётся довольно консервативной: существуют ограничения в коммуникации с врачами. Чтобы изучить и систематизировать сегмент Healthcare Communications, профильный комитет Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, ассоциация входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет») обновил карту рынка.

«Разработка первой карты рынка фармкоммуникаций была очень важным шагом вперёд в развитии сегмента, который являлся одним из самых неизученных в рекламной индустрии»,

– отмечает Александр Оганджанян, вице-президент АКАР, руководитель секции фармкоммуникаций, президент коммуникационной группы TWIGA.

Экспертам удалось создать рабочий и полезный документ, который поможет рекламодателям при выборе агентства для сотрудничества. Говоря об актуальности проекта, Александр Оганджанян подчёркивает:

«В последние годы «фарма» является одним из крупнейших рекламодателей на российском рынке: очевидно, что те, кто умеют работать с этим сегментом, явно ценятся среди клиентов».

Карта помогает рекламодателем ориентироваться в сфере фармкоммуникаций и даёт чёткое представление об игроках и типах услуг. Она также является инструментом достижения прозрачности в отрасли. Эксперты комитета перевели карту в интерактивный формат – обновлённая версия доступна на платформе ADPASS.

«За последнее время в индустрии произошли большие изменения: какие-то компании локализовались, другие прекратили свою работу, переименовались или сменили/расширили направления деятельности. Разобраться в этом и структурировать рынок было необходимо, особенно если мы говорим о таком сложном сегменте, как фармкоммуникации, где работают и креативные агентства, и организации, специализирующиеся на врачебном продвижении, e-commerce, перформансе, медиасервисе. Потребность в обновлённой карте была острой, и мы в комитете провели ревизию игроков, которые фокусируются на маркетинге лекарственных препаратов, чтобы упорядочить и актуализировать отрасль. Это позволит компаниям, зарегистрированным в экосистеме, подтверждать свою экспертизу в этой области для своих клиентов»,

– делится мнением Ирина Романова, сопредседатель комитета по фармкоммуникациям АКАР, генеральный директор PHD (Media Direction Group).

В проекте приняли участие 37 игроков – это агентства, которые специализируются на рекламе лекарственных препаратов. Карта разделена на блоки по типам оказываемых услуг в сфере Healthcare Communications. Также проект учитывает время работы агентства на рынке, членство в АКАР и награды на профильных фестивалях. Помимо этого, карта позволяет узнать процентное соотношение оборота в сфере фармацевтических коммуникаций, включая разделение на рекламу рецептурных и безрецептурных препаратов, а также долю фармкоммуникаций в общем объёме работ компании.

«Карта нуждается в регулярном обновлении, и в дальнейшем мы будем улучшать её. Радует, что растёт не только количество участников, но и интерес к индустрии. Мы приглашаем все агентства, у которых есть проекты в фармотрасли, принять участие в проектах фармкомитета АКАР»,

– напоминает Александр Оганджанян.

Изучить карту

(По информации АКАР)

Доля диджитала в фармкоммуникациях увеличивается, а онлайн-продажи лекарств демонстрируют значительный рост. Мессенджеры и соцсети становятся основными каналами для взаимодействия с представителями медицинской отрасли. При этом сфера остаётся довольно консервативной: существуют ограничения в коммуникации с врачами.