8 800 201-50-52
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Участники форума пришли к выводу: печатной прессе быть

СППИ ГИПП (Россия). В Москве состоялся XXI ежегодный форум Publishing Expo 2025, организованный Союзом предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», СРО «АМИ «РС»).

Форум открылся конференцией по издательскому бизнесу «Состояние и проблемы российской периодической печати 2025. Прогноз на будущее». Модераторами выступили первый вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, входит в СРО «АМИ «РС»), член правления Ассоциации «Рекламный Совет» Валентин Смоляков и президент СППИ ГИПП Алексей Иванов.

Конференция собрала представителей органов власти, руководителей крупнейших издательских домов, экспертов медиарынка и лидеров профессиональных ассоциаций. Обсуждались текущее состояние отрасли, региональные проблемы распространения печатной прессы, эффект цифровизации, роль государственной поддержки и возможные сценарии развития до 2030 года.

Алексей Иванов отметил, что «мировой издательский бизнес растёт», а структура доходов и расходов остаётся стабильной. По его словам, издатели тратят больше на контент и меньше – на разработку. В России, несмотря на падение тиражей, в 2025 году впервые ожидается рост дистрибуционной выручки:

«Понятно, что в тиражах мы теряем, но отрасль жива».

Согласно исследованиям, аудитория прессы выросла на 2,5 млн человек, а ядро читателей – это поколение 55+. Средняя продолжительность чтения газет в конце 2024 года составила 21 минуту, журналов – 23 минуты.

«Меньшее количество изданий получает большую аудиторию»,

– пояснил Алексей Иванов.

Бюджеты топ-1000 рекламодателей на прессу в 2024 году выросли на 19% – до 6,3 млрд рублей. Вместе с тем меняется сама структура рекламодателей.

«Если бы несколько лет назад мне сказали, что тот же «Яндекс» придёт в прессу, я бы только усмехнулся. И пожалуйста, сейчас их сервис «Такси» очень активно тратит именно на офлайн»,

– отметил Алексей Иванов.

В Москве тестируют медиакиоски – стильные хабы, где можно купить прессу, зарядить телефон и даже заказать газету онлайн; установлены уже два таких киоска, и до конца года планируется запустить ещё пять. Пресса становится «импульсным товаром» в новой городской среде. Об этом рассказала Юлия Казакова, первый заместитель руководителя департамента средств массовой информации и рекламы Москвы. По её словам, модель потребления прессы изменилась, и издателям стоит думать о новых продуктах и коллаборациях, чтобы оставаться актуальными:

«За 10 – 15 лет изменился читатель, изменился спрос. И если мы с вами тоже не поменяемся, пресса эволюционно будет сокращаться. Пресса, наверное, самая традиционная из всех медиа. Но очередей, которые были в киосках с окошками за «Московскими новостями», уже не будет».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв обратил внимание на проблему доставки печатных изданий через «Почту России» и искушение журналистов ИИ:

«Когда можно так легко писать тексты, теряется творчество и возможности журналиста. Это может привести к деградации и журналистов, и аудитории».

Владимир Соловьёв добавил, что именно доверие к печати и проверенной информации отличает традиционные СМИ от цифровых каналов.

Цифры, от которых может зависеть будущее подписных тиражей в 2026 году, озвучил генеральный директор ООО «Юнилайн» Юрий Веремьев.

«Из плюсов можно сказать, что в этом году состоялось возобновление выпуска детского каталога, где отдельно представлены детские печатные издания. Из минусов – очередная произошла реструктуризация и проблемы с кадрами. Из плюсов – увеличилось количество акций в «Почте». Из огромного минуса – в этом году отсутствовала декада досрочной подписной кампании, которая даёт людям оформить подписку на следующее полугодие по старой цене»,

– пояснил Юрий Веремьев. 

Эксперт призвал издателей, заинтересованных в этом рынке, «не сбрасывать со счетов такой большой кластер подписных тиражей», и более тесно взаимодействовать с «Почтой России», обсуждая, каким образом остановить падение подписных тиражей на печатные издания.

Почему печать живет? Потребитель понимает, сколько времени он будет её читать, потому что в отличие от интернета бумага конечная. Такое объяснение дал Андрей Сикорский, издатель РБК. Эксперт добавил:

«И я понимаю, что этот продукт в определённом смысле слова, простите за выражение, артефакт, который можно подержать в руках. И кажется, что одна из возможных перспектив печати – это как раз такая её артефактность».

Есть люди, которым нужна бумага, добавил генеральный директор проекта «Антенна/Телесемь» Алексей Абросимов:

«Все наши эксперименты с продуктом и поиском решений закончились лет 10 назад. У нас работает такая стратегия: оставьте продукт таким, какой он нужен людям. Если аудитория чувствительна к любым изменениям, её не нужно перегружать механизмами, которые ей не нужны».

Эксперт отметил, что журнал не конкурирует с другими каналами:

«Человек может открыть программу по телевизору, но это не мешает иметь программу на журнальном столе».

Представление о том, что газета – для пожилых, устарело. Об этом рассказала первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и факты» Марина Мишункина:

«Газета – символ интеллигентности; верифицированность в печатных СМИ гораздо выше, чем у цифровых коллег. Печать – это оазис, где можно остановиться и проанализировать контент. Мы видим рост информационной усталости: 73% россиян отмечают цифровой шум».

По её словам, последние 10 лет наблюдается падение тиражей, что «вымывает» огромное количество игроков. Первая причина – падение рекламной выручки в печатном бизнесе. Второй момент – рост затрат на полиграфию, на бумагу, транспортировку, хранение и логистику.

«Печатной прессе быть. Мы выживаем благодаря конвергентности и омниканальности. Но мне кажется, нам надо дополнительно осваивать нишу медленного чтения»,

– заключила Марина Мишункина.

К 2030 году участники конференции видят индустрию печатных СМИ как гибридное пространство, где бумага и технологии перестают быть противоположностями. Будущее отрасли – в персонализации контента, многоязычности и интеграции с цифровыми платформами, включая маркетплейсы и новые каналы дистрибуции. Печатная пресса, по мнению экспертов, сохранит своё значение как источник доверия и аналитического подхода, противопоставленный информационному шуму и клиповому мышлению цифровой среды.

При этом развитие невозможно без переосмысления роли автора и защиты интеллектуальных прав в эпоху ИИ. Участники конференции отметили, что ключевыми условиями выживания станут гибкость, технологическая открытость и способность создавать контент, который сохраняет ценность бренда и сможет передавать реальный смысл явлений. В этом – шанс не просто сохранить печать, но и вернуть ей почётное место культурного ориентира в мире, где всё чаще не хватает времени остановиться и осмыслить прочитанное.

(По информации пресс-службы СППИ ГИПП)