+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

EASA проинформировал о ситуации с саморегулированием в рекламе в мае 2020-го

 

В новом, майском ньюслеттере Европейского альянса по рекламным стандартам (EASA) большое внимание уделено собственным программам и событиям, а также деятельности саморегулируемых организаций (СРО) Великобритании, Испании, Голландии и… России.

Ньюслеттер – хороший способ познакомиться с ОРС Европы

Ньюслеттер Европейского альянса по рекламным стандартам, который стал выпускаться с недавнего времени ежемесячно, даёт представление не только о том, чем занимается штаб-квартира EASA, но и чем живут органы рекламного саморегулирования (ОРС) в разных странах. Многие новости стали предметом специальных материалов на нашем сайте, где мы постарались поглубже заглянуть в истории, которые произошли в ряде ОРС в мае 2020 года. Думаем, что вы читали материалы и о том, как сербский ОРС стал членом-наблюдателем EASA, и о быстрых расследованиях английских саморегуляторов и их борьбе с рекламными мошенниками, и о рекламной кампании в честь 25-летия органа саморегулирования Испании. А потому в данном материале, предваряющем непосредственно сам ньюслеттер EASA, мы акцентируем внимание на тех новостях, о которых ещё не писали. 

В разделе «Новости СРО» есть новости и из России

Не исключением стала и жизнь нашего российского органа рекламного саморегулирования – Ассоциации «Рекламный совет». Уже не первый раз, но всё равно приятно видеть в европейской ньюслеттере новости из России.

В частности, две новости заинтересовали Европу.

Первая: в мае СРО «АМИ «Рекламный совет» начала рекламную кампанию в Санкт-Петербурге, направленную на повышение осведомлённости граждан и потребителей о важности и роли саморегулирования в рекламе. Кампания «Мы стоим за вменяемую рекламу» проводится в прессе, интернете и, в том числе, в метро. Она даёт представление о том, что СРО легко доступно для потребителей, которые могут воспользоваться новой формой на сайте Ассоциации «Рекламный совет» для прямых обращений.

Вторая: СРО «Ассоциация «Рекламный совет» также запустила новую электронную рассылку новостей АМИ «РС», которая ориентирована на членов СРО, важных игроков отрасли, средства массовой информации и власти.

Мы эти новости знаем, а теперь об этом узнали все ОРСы Европы.

EASA продолжает информировать о серии вебинаров

Напомним, что в мае ЕАSА приступил к проведению программы вебинаров, которая будет продолжена и в дальнейшем. Справедливости ради надо отметить, что ранее в практике EASA это не было распространено активно. Сейчас же предполагается, что практика вебинаров закрепится в будущем. А мы информируем наших читателей не ради того, чтобы вызвать у кого-то зависть, а для того, чтобы вы поняли, какие темы сегодня, в период пандемии, наиболее актуальны для европейских рекламистов. 

Вот такие вебинары уже состоялись:

19 мая: «COVID-19: Observations, Actions and Forecast» («КОВИД-19: наблюдения, действия и прогноз»), главным спикером выступила Мари-Поль Бенаси, начальник отдела по обеспечению соблюдения законов о защите прав потребителей и возмещению ущерба, Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам правосудия и защиты прав потребителей.

26 мая: «European Cross-border Complaint System: CBC Platform and Issues Determining the Country of Origin» (Interactive session targeting SROs involved in CBCs) («Европейская система трансграничных жалоб: платформа ППС и вопросы, определяющие страну происхождения» (интерактивная сессия, ориентированная на СРО, участвующих в ППС). В этом вебинаре участвовали представители нашей СРО «АМИ «РС» – член правления Максим Сторчевой и председатель консультативного комитета Наталья Плошкина – и мы подготовим более подробный материал. 

28 мая: «AVMSD Transposition: Key Challenges and Framework for VSP self/co-regulation in Europe» («AVMSD Transposition: ключевые проблемы и рамки саморегулирования VSP в Европе»). Спикером был Ľuboš Kukliš, член правления Европейской группы регуляторов аудиовизуальных медиауслуг (ERGA), ответственный за внешние связи.

11 июня: «Influencer Marketing and Pressure for Enhanced Disclosure: are we entering a post #AD era?» («Маркетинг инфлюенсеров и давление для расширенного раскрытия: вступаем ли мы в эпоху постулата #AD?). Спикер – Скотт Гатри, независимый влиятельный консультант по маркетингу, спикер и организатор мероприятий.

3 июня: «Ethical Marketing in the Era of COVID-19» («Этический маркетинг в эпоху КОВИД-19). Это был вебинар Международной торговой палаты (МТП) с участием Шейлы Миллар, заместителя председателя комиссии МТП по маркетингу и рекламе, а также членов ЕАSА и МКАС.

18 июня планируется очень интересный вебинар по теме: «Policy Workshop: European Digital Services Act Updates and Next Steps» («Семинар по вопросам политики: обновления и последующие шаги Европейского закона о цифровых услугах). Важность данного вебинара объясняется тем, что буквально недавно Европейская комиссия начала общественные консультации по закону о цифровых услугах. Традиционно предварительно проходят консультации, и в данном случае поднимаются следующие проблемы: безопасность онлайн-пользователей, режим ответственности цифровых платформ и, безусловно, вопросы интернет-рекламы и многие другие. Уверены, что этот вебинар заинтересует членов АМИ «РС», которые так или иначе связаны с цифровыми технологиями. 

У Британии, как всегда, обилие новостей

О майских новостях британского ОРС – ASA – мы уже писали. Можно только добавить, что, безусловно, Британия не отстаёт от других стран и по количеству вебинаров для рекламистов и маркетологов. Один из последних был посвящён консультациям по различного рода рекламным активностям в местах продаж – промоушену, скидкам и конкурсам. Напомним, что тема «чёрных пятниц» – одна из любимых тем ASA. В ходе вебинара по обучению в прямом эфире, по мнению организаторов, маркетологам могли получить ещё больше знаний и понимания правил рекламного маркетинга, которые, в свою очередь, помогут им проводить эффективные и соответствующие правилам и стандартам кампании.

Британский орган рекламной очистки под названием Clearcast решил продолжить серию вебинаров, посвящённых тому, чего не надо делать, и как помочь рекламной индустрии готовить рекламу в эфир и удерживать её там. Обучение продолжится 24 и 25 июня, а почему бы и не продолжить, после почти оглушительного успеха первых двух вебинаров.  Вот некоторые отзывы от участников:

«онлайн-семинар Clearcast был абсолютно блестящим», «с точки зрения вебинара, он был невероятно полезным и работал очень хорошо виртуально», «онлайн-сессии были на высшем уровне», «онлайн-тренинг был наполнен контентом и примерами, которые продемонстрировали действительно хорошо освещённые вопросы. Все было объяснено чётко и кратко в начале, с множеством возможностей для поднятия вопросов. Интерактивный и увлекательный, что трудно сделать при размещении в удалённом классе. Настоятельно рекомендуется», «спасибо за фантастическое обучение и за то, что нашли способ организовать его в эти странные времена. Наша команда была взволнована, чтобы принять участие в курсе, и я нашёл это чрезвычайно полезным. Не говоря уже о том, что вам, ребята, удалось сохранить всё это интерактивным даже с помощью Zoom!», «спасибо за это, сессия была очень тщательной и ясной, мне очень понравилось. Рад начать свою следующую кампанию сейчас, потому что я чувствую себя довольно уверенно в том, что мы можем и не можем сделать!»

Понятно, что никто из российских рекламистов не сможет принять участие в этих вебинарах. Но хотя бы видео посмотреть можно (см. здесь).

Испания празднует юбилей своего ОРСа рекламной кампаний и новой книгой

В одном из наших материалов мы уже писали о юбилее AUTOCONTROL (Испания), который в честь этой даты начал новую кампанию по информированию потребителей. Пользуясь случаем, с огромным удовольствием ещё раз поздравляем испанских коллег. Добавим, что также к 25-летнему юбилею AUTOCONTROL была опубликована книга Advertising Self-Regulation, подготовленная Thomson Reuters Aranzadi в сотрудничестве с AUTOCONTROL и написанная Анчо Тато Плаза, профессором коммерческого права и техническим генеральным секретарём AUTOCONTROL. В этой публикации анализируются концепция, типы и составные элементы систем рекламного саморегулирования, в том числе рекламного жюри, а также их различия с другими альтернативными системами разрешения споров. В ней также исследуется правовой режим рекламного саморегулирования в Испании. Работа является единственной опубликованной в стране книгой на эту тему, в которую включены все реформы и изменения, введённые в испанскую правовую систему с 2009 года в отношении саморегулирования.

Двойной авторитет автора как университетского профессора и профессионала с 25-летним опытом работы в AUTOCONTROL придаёт особую ценность работе, так как она не только теоретически изучает систему, но и поддерживает работу практическими знаниями по применению действующих правил в области рекламы. Эта книга даёт читателю не только знания и понимание системы, но и ключи к её использованию в случае судебного разбирательства в связи с недобросовестной конкуренцией и рекламой. Поэтому книга предназначена для преподавателей вузов, а также для специалистов различных видов деятельности в юридической сфере, сфере коммуникаций, рекламы и маркетинга.

Германия подвела итоги 2019 года

В ньюслеттере EASA говорится о том, что немецкий орган саморегулирования – Немецкий совет по рекламе подвёл итоги работы за 2019 год. Этому у нас был посвящён специальный материал. Анонсируем главную цифру: за прошедший год в Совет по рекламе поступило в общей сложности 3 636 жалоб. 

Жюри по этике в рекламе Бельгии поменяло свою материнскую организацию… Правда, только в названии и логотипе

Conseil de la Publicité («Рекламный совет»), материнская организация JEP – жюри по этике в рекламе, которое обеспечивает работу по рассмотрению жалоб потребителей, изменило своё официальное название на Le Centre de la Communication («Коммуникационный центр»). 

Бельгийский «Рекламный совет» – организация довольно «взрослая». Созданный в 1967 году, совет являлся профессиональной организацией, которая объединяла представителей всех направлений коммуникационной деятельности. С 1974 года благодаря поддержке всей индустрии «Рекламный совет» выделяет значительную часть своих ресурсов для работы независимого жюри по этике в рекламе (JEP), которое состоит из представителей рекламного сектора и на 50% – из представителей гражданского общества: потребителей, учёных, юристов и пр. 

«Рекламный совет» проанализировал, что термин «реклама» стал слишком ограниченным. С этим трудно не согласиться. Многие понятия выведены за понятие «реклама». По сути, реклама сегодня, в европейском понимании, только это только реклама в СМИ и наружная реклама. Более того, миссия совета и жюри по этике в последние годы стала реальным органом самодисциплины, и слово «совет» стало уже не совсем соответствовать важности органа. Поэтому задача состояла в том, чтобы найти для ассоциации новое имя, выражающие её уникальный опыт и её роль привилегированного соратника для широкой общественности, органов власти и НКО в вопросах более широких, чем реклама. Поскольку ассоциация является национальной, новое имя также должно быть перенесено на французский и голландский языки (напомним, что в Бельгии три государственных языка). Поэтому по желанию и при поддержке всех членов совета и непосредственно агентства LDV United, «Рекламный совет» стал «Центром коммуникации» (Communicatie Centrum на голландском языке).

По словам Сандрин Сепул, директора «Центра коммуникаций»,

«новое имя лучше отражает уровень деятельности нашей ассоциации. Это также больше вдохновляет: современность, динамизм и роль посредника, которую играет наша связь между потребителями, органами государственной власти и индустрией в вопросах этики в общении».   

«Центр коммуникаций» играет большую роль в продвижении экономической и социальной роли бельгийского коммуникационного сектора. Коммуникационный центр также призван подчёркивать дополнительную ценность рекламной коммуникации для потребителей.   

Полный пресс-релиз можно найти здесь (на французском языке).

«Центр коммуникаций» также имеет новый логотип:

Вот такие интересные события происходят в Европе в области рекламного саморегулирования. Не менее интенсивная жизнь сегодня и в России.

П. СЕРГЕЕВ   

Справка

Европейский альянс по рекламным стандартам (EASA) является авторитетным голосом по вопросам саморегулирования рекламы в Европе. Члены EASA – организации саморегулирования европейских стран и другие отраслевые органы, работающие над обеспечением того, чтобы рекламные и маркетинговые коммуникации были законными, честными, правдивыми и достойными. Задача ЕАСА заключается в содействии ответственной рекламе посредством эффективного саморегулирования путём предоставления подробных рекомендаций в отношении разработки и создания рекламных систем саморегулирования в интересах потребителей и предприятий, установления высоких эксплуатационных стандартов для рекламных систем саморегулирования и обеспечения пространства для совместной работы рекламной экосистемы на европейском уровне в целях решения общих проблем и обеспечения устойчивости рекламных стандартов в будущем.