+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Рекламное саморегулирование: новости и события в августе

 

Европейский альянс по рекламным стандартам (EASA), членом-наблюдателем которого является саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), опубликовал на своём сайте (см. здесь) традиционный ежемесячный обзор основных событий из жизни СРО стран Европы. Отрадно, что в него включены и новости из России.

Осенние полугодовые совещания ЕАSА 2020: те же даты (14 –16 октября), новый формат

Осенью в Барселоне (Испания) должны были пройти полугодовые встречи EASA, в которых, кстати, участвуют и представители России. Но, к сожалению, эти полугодовые встречи EASA в Барселоне не состоятся, как первоначально планировалось. Однако EASA работает над серией заманчивых виртуальных встреч и вебинаров для своих членов. EASA просит всех членов сохранить даты (14 – 16 октября) в своих дневниках и обещает более подробную информацию предоставить в ближайшие недели.

Вторая новость ньюслеттера – информация о видеообращении EASA к участникам конференции, посвящённой защите детей от недобросовестной рекламы в России  

С самим обращением можно ознакомиться на канале СРО «АМИ «РС» Youtube.com.

ICAS и ЕАSА опубликовали совместный доклад «Рекламное саморегулирование в период COVID-19»

Настоящий доклад основан на данных, собранных ICAS и EASA в апреле и мае 2020 года, а также на кабинетных исследованиях. В докладе даётся представление о проблемах и действиях, предпринятых членами СРО с начала пандемии для обеспечения безопасности их сотрудников, а также даются рекомендации предприятиям по ответственной рекламе в период COVID-19 и мерам, необходимым для устранения вводящей в заблуждение и вредоносной рекламы.

Полный текст см. здесь.

Новости СРО

В числе первых в разделе «Новости СРО» – информация о деятельности российской саморегулируемой организации – Ассоциации «Рекламный совет». В частности, о том, что 27 августа СРО «АМИ «РС» провела онлайн-конференцию под названием: «Осторожно! Дети! Борьба за качественный контент и защита детской аудитории от недобросовестной рекламы посредством рекламного саморегулирования». И проведении второго заседания комитета СРО «АМИ «РС» по разработке стандартов рекламы для утверждения плана действий и избрания заместителей председателя комитета рекламных практик. Среди приоритетов в работе комитета – реклама фармакологии, реклама для детей, в том числе продуктов питания.

(Обо всех этих мероприятиях мы подробно сообщали.)

Новости британского органа саморегулирования – ASA

1.Рассмотрение жалоб ASA во время локдауна

АSА рассмотрел полученные им в разгар кризиса жалобы из области рекламы медицинских товаров и услуг, чтобы выяснить, изменилась ли озабоченность потребителей и если да, то каким образом. Также в ASA обсуждали то, как пришлось адаптироваться к новым методам работы и какие действия орган саморегулирования  предпринял для защиты потребителей и бизнеса в эти неспокойные времена.

2.ASA внимательно следит за рекламой азартных игр

ASA поведал о том, как он ведёт наблюдение за азартными играми, и о мерах, которые он принимает, особенно в контексте COVID-19, а также об обеспокоенности в отношении уязвимых групп населения, для обеспечения необходимой защиты благодаря правилам и руководящим принципам.

3.Консультация CAP о признании детской онлайн-рекламы

CAP (комитет рекламной практики) опубликовал результаты своего решения по вопросу доказательств способности детей распознавать маркетинговые коммуникации онлайн. Эти результаты свидетельствуют о том, что существующее руководство САР является эффективным в своём требовании более тщательного подхода к некоторым онлайн-средам, где дети младшего возраста могут не осознавать, что контент носит коммерческий характер.

4.ASA действует с целью формирования культуры нулевой терпимости к рекламе, ограниченной по возрасту, на детских сайтах и каналах YouTube

АSА опубликовал результаты последнего онлайн-мониторинга, который помог выявить и решить проблему ограниченной по возрасту рекламы, появляющейся в детских средствах массовой информации. С данным мониторингом возможно ознакомиться на сайте ASA. 

Новости испанского органа саморегулирования – AUTOCONTROL

AUTOCONTROL продлил своё соглашение о сотрудничестве с Баскским институтом по делам потребителей

В июне прошлого года AUTOCONTROL и Kontsumobide (Баскский институт по делам потребителей) подписали расширенное дополнение к соглашению о сотрудничестве, подписанному в феврале 2018 года, с целью поддержания взаимного сотрудничества в области контроля рекламной деятельности в рамках регионального сообщества. Оба учреждения договариваются о продлении срока действия соглашения, в рамках которого они сотрудничают с общей целью – защиты потребителей, оказания помощи в обеспечении ответственной рекламы, гарантируя, что реклама, распространяемая в Стране Басков, соответствует всем применимым к ней правилам.

Согласно этому альянсу предусматривается, что до или во время любого административного действия в отношении коммерческих коммуникаций Kontsumobide сможет запросить информацию AUTOCONTROL, если определённая кампания получила положительное заключение Copy Advice, или если она стала предметом процедуры разрешения спора через Рекламное жюри или эквивалентный орган. 

Новости румынского органа саморегулирования

RAC проводит ежегодное собрание

RAC провёл своё ежегодное собрание. Был избран новый член правления, Симона Фиртат, представитель L`Oreal Paris. Также Олтея Бельчугану, представитель CEC Bank, была переизбрана ещё на четыре года.

Новости польского органа саморегулирования

1.Żabka Polska присоединяется к Rada Reklamy

В августе Żabka Polska присоединилась к Rada Reklamy в качестве поддерживающего члена. Żabka Polska является одной из крупнейших торговых сетей в Польше (6 410 магазинов) и активным участником рекламного рынка. Żabka Polska является частью фонда CVC Capital Partners.

2.Адвокатская фирма Gawroński&Partners S.K.A. стала контент-партнёром Rada Reklamy

Rada Reklamy считает, что это сотрудничество окажет значительное влияние на динамичное развитие Rada Reklamy, особенно в сфере деятельности Комитета по рекламной этике. СРО также рассчитывает на опыт юридической фирмы во внедрении новых решений в повседневную работу.

3.Этический кодекс в рекламе дополнен новыми положениями «Технический документ по претензиям к косметике»

Данный документ не является юридически обязательным руководством по практическому применению критериев маркетинговых деклараций. Его содержание указывает, как понимать и интерпретировать такие критерии, как честность, правдивость представленной информации или осведомлённость о решениях, принятых в маркетинговой коммуникации косметических продуктов.

Сборник примеров надлежащей практики, приведённый в настоящем документе, содержит полезные указания о том, как применять претензии таким образом, чтобы они были надлежащим образом объяснены, подкреплены доказательствами и поняты потребителем. Применяя положения настоящего документа, можно надлежащим образом сформулировать маркетинговые заявления и оценить их с точки зрения общего представления косметического продукта. Этот документ также является практическим инструментом для арбитров Комитета по рекламной этике, которые оценивают рекламные сообщения косметической индустрии.

Effie Europe открыта для входа

Премия 2020 Effie Europe открыта для участия всех агентств и брендов, которые хотят получить признание за свои наиболее эффективные маркетинговые усилия. В связи пандемией сроки подачи заявок были перенесены, а вступительные взносы снижены. 

IAA Global проведёт вебинар 8 сентября с Брюсом Бигелем, генеральным директором группы Winterberry

IAA приглашает членов EASA на эксклюзивный вебинар «Перспективы идентичности в рекламе и маркетинге» 8 сентября, где старший управляющий партнёр Winterberry Group Брюс Бигель (Bruce Biegel) расскажет о входе и выходе из быстро развивающегося сегмента рынка идентичности, в том числе о его текущем состоянии и перспективах в маркетинге и рекламе, а также о шести сильных сторонах, движущих изменениями, различных маркетинговых и рекламных экосистем, которые используют идентичность, пяти подходах к идентичности, а также о ценовых моделях и прогнозах расходов в США и Европе.

Принятие и применение идентичности в маркетинге и рекламе быстро расширилось в последние годы, но будет ли это продолжаться, так как отрасль сталкивается с регуляторным вмешательством и изменением политики браузера? Согласно новому исследованию группы Winterberry в экосистеме идентификационных данных ожидаются значительные изменения, особенно в мире персональных данных, впервые появившихся после использования куки-файлов. Недавнее исследование группы Winterberry основано более чем на 80 часах интервью, проведённых более чем со 100 ведущими отраслевыми экспертами в области идентификационной экосистемы в США и Европе.

 

Европейский альянс по рекламным стандартам (EASA), членом-наблюдателем которого является саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), опубликовал на своём сайте (см. здесь) традиционный ежемесячный обзор основных событий из жизни СРО стран Европы. Отрадно, что в него включены и новости из России.