+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Проблему сайтов-двойников признали острой

 

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. На этот раз его участников принимало АО «ОДК – Климов».

Напомним, что Общественный совет при УФАС возглавляет Георгий Абелев – председатель Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга, который, в свою очередь, является представительством по Северо-Западу саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»). В заседании участвовал и входящий в состав совета председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов.

Член Общественного совета при СПб УФАС, исполнительный директор «ОДК – Климов» Александр Ватагин в своём сообщении затронул проблему ценообразования при выполнении гособоронзаказа. По итогам его выступления было принято решение о передаче предложений АО «ОДК – Климов» в центральный аппарат ФАС России.

Затем члены совета обсудили вопрос наличия в интернете сайтов-двойников, вводящих в заблуждение потребителей. Известна проблема сайтов-двойников театров,  культурно-зрелищных мероприятий, но в недавнее время появились и сайты-двойники государственных организаций. Так, например, в связи с проблемой коронавируса активно продвигаются сайты-двойники Роспотребнадзора, которые предлагают бесплатное решение самых различных проблем потребителей, что впоследствии для потребителей «влетает» в большую рублёвую сумму. 

Данные сайты-двойники активно рекламируют свои услуги посредством рекламы в том же интернете, а потому непосредственно затрагивают компетенцию и СРО «АМИ «РС», так как реклама сайтов-двойников изначально является недобросовестной. Сергей Пилатов проинформировал членов Общественного совета о том, что в ближайшее время у потребителей появится возможность жаловаться на недобросовестных рекламодателей непосредственно на сайте СРО. Таким образом станет возможно оперативно пресекать подобного рода рекламу.     

Заслушав выступление экспертов, приглашённый на заседание Общественного совета руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров отметил:

«Социально значимая проблема сайтов-двойников на сегодня стоит очень остро. И чтобы её решить, надо действовать сообща. Предлагаю организовать совместное совещание Общественного совета при управлении, на которое пригласить представителей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и членов саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет».

Общественный совет поддержал инициативу Вадима Владимирова.

(Соб. инф. по сообщению Санкт-Петербургского УФАС России)