+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Тендеры: участники рынка – за баланс интересов и справедливые правила

«Тендерные игры» – так называлась дискуссия, которую организовало в Санкт-Петербурге Северо-Западное представительство Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР Северо-Запад) при поддержке саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»). 

Участниками «игр», которые прошли в Центре событий бизнес-центра «Толстой сквер», стали руководители и представители рекламных, маркетинговых и брендинговых агентств как входящих в АКАР Северо-Запад, так и других участников коммуникационного рынка, причём среди них были и заказчики, и подрядчики.
Экспертами, поделившимися своим опытом и знанием тонкостей тендерных процедур, ответившими на разнообразные вопросы аудитории, выступали начальник отдела рекламы и городской информации петербургского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Оксана Ефименко, сотрудник аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Вадим Зарубин, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы России Марина Нериновская, председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов, бизнес-аналитик Владимир Игнатов, юристы Александр Мисанов и Михаил Муковский. Вела дискуссию управляющий партнёр агентства по B2B маркетингу MarketMe, стратегический консультант Катерина Гамаджан.
Поводом для организации «Тендерных игр» стало то обстоятельство, что на сегодняшний день явно не достаёт качественной практической информации о нюансах участия в тендерном процессе, о тех ошибках, которые совершают компании в ходе проведения тендеров.
Оксана Ефименко в своей презентация детально рассказала о том, как комитет по печати выполняет свою функцию заказчика в сфере производства и размещения социальной рекламы. Она прокомментировал оба применяемых комитетом способа: распределение грантов и закупки по государственному заказу через конкурсы и аукционы.


Сергей Пилатов сообщил, что в скором времени на сайте саморегулируемой организации Sovetreklama.ru появится функция, позволяющая пожаловаться на те или иные нарушения тендерных процедур их участниками, что позволит сделать тендеры более справедливыми.


«Нам в рекламной сфере нужны нормальные правила игры. Наша Ассоциация «Рекламный совет» совместно с входящей в саморегулируемую организацию АКАР Северо-Запад, с территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы, уполномоченным по защите прав предпринимателей Петербурга, Петербургской торгово-промышленной палатой, с которыми у нас подписаны и действуют соглашения о взаимодействии, предпримет, как и положено СРО, все усилия для создания механизма справедливых тендеров»,


– подчеркнул Сергей Пилатов. 


Во время дискуссии много внимания было уделено различиям в проведении коммерческих и государственных тендеров, имеющимся «подводным камням», плюсам и минусам каждого из них.
Также всех интересовали вопросы о том, как правильно рассчитать цену, до какого предела её можно опускать, чтобы всё-таки заработать на тендере и не прогореть. Участники дискуссии сошлись на том, что помимо профессиональной грамотности как основы успеха участия в коммерческих тендерах необходимо эффективное взаимодействие между организаторами закупки и участниками. Оно же в значительной степени позволит избежать рисков заказчика и подрядчика, которые возникают на всех стадиях тендерного процесса (речь идёт о неоплате, отказе от приёмки, нарушении сроков исполнения работ и т.п.)
Живым и продуктивным получился и разговор на тему о том, как застраховать себя от недобросовестного заказчика, как правильно совместить баланс интересов участников тендера.

«Тендерные игры» – это уже не первое мероприятие, организованное АКАР Северо-Запад для повышения правовой грамотности членов ассоциации, участников рекламного рынка. Они показали свою эффективность, и эту практику совместно с нашими партнёрами мы намерены продолжить»,


– констатировала директор Северо-Западного представительства АКАР Наталья Пилатова.


(Соб. инф.)