+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Александр Митрошенков: «Мы хотим предоставлять рекламодателям необходимые объёмы размещения и получать возможность создавать качественный детский контент»

 

Александр Митрошенков, президент «Трансконтинентальной медиакомпании» (ТМК), вице-президент Академии российского телевидения и Ассоциации коммуникационных агентств России, член Международной академии телевизионных искусств и наук Emmy, член правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), который выступит модератором онлайн-конференции на тему: «Осторожно! Дети! Борьба за качественный контент и защита детской аудитории от недобросовестной рекламы посредством рекламного саморегулирования», записал видеообращение к её участникам.

Конференция состоится 27 августа, её организаторами выступают СРО «АМИ «РС» совместно с ТМК – членом-партнёром СРО, а соорганизаторами – Ассоциация рекламодателей России (член Всемирной федерации рекламодателей) и Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia).

Александр Митрошенков – один из ведущих медиа-менеджеров России, активно работает в качестве члена правления СРО «Ассоциация «Рекламный совет». Компания ТМК, которую он возглавляет, – крупнейшая в стране медиагруппа, занимающаяся производством детских программ, включая самую популярную – «Спокойной ночи, малыши!» У ТМК масса достижений: так, медиагруппа является обладателем более 40 наград Национального телевизионного конкурса ТЭФИ. В телекомпаниях ТМК – а это «Класс!», «ТВ хит», «Цивилизация», «Метео-ТВ», «Пока все дома», Junior TV, «Новая компания», «ТВ медиа интернешнл» – работают более 700 профессионалов высокого класса: операторы, режиссёры, редакторы, ведущие.

Весомый вклад Александр Митрошенков внёс в популяризацию науки и научно-просветительского телевидения. Спродюсированные им совместно с телеведущим Львом Николаевым циклы программ «Братство бомбы» и «Код жизни» получили широкую известность не только в России, но и за её пределами. Программы и документальные фильмы, в разные годы созданные телекомпанией «Цивилизация», являются победителями международных конкурсов. По инициативе Александра Митрошенкова ежегодно вручается Золотая медаль имени Льва Николаева за вклад в развитие научно-популярного и просветительского телевидения. Интеллектуальная викторина для старшеклассников «За семью печатями», созданная под руководством Александра Митрошенкова в 2001 году, даёт молодым эрудитам шанс пройти обучение в престижных российских вузах.

Одно из важных направлений профессиональной деятельности Александра Митрошенкова связано с проблемами детства, образования, поддержкой семьи и укрепления её статуса в современном обществе. Он совместно с коллективом телекомпании «Класс!» занимается созданием циклов образовательных телепрограмм для юных зрителей по истории искусства, географии, русскому и английскому языкам. Утренняя развлекательная программа «Пока все дома», уже много лет собирающая у телеэкранов зрителей всех возрастов, с появлением рубрики «У вас будет ребёнок» получила важное социальное назначение. На базе рубрики появился масштабный проект «Видеопаспорт ребёнка», получивший государственную поддержку. Благодаря этому проекту оставшиеся без родительской любви и опеки малыши могут обрести своих приёмных родителей и покинуть стены детских домов.

***

В своём видеообращении к участникам онлайн-конференции «Осторожно! Дети! Борьба за качественный контент и защита детской аудитории от недобросовестной рекламы посредством рекламного саморегулирования» Александр Митрошенков сказал следующее:

«Добрый день, дорогие коллеги!

Я очень рад, что идея проведения конференции, посвящённой созданию детского контента, привлекла такое широкое внимание, и многие представители медиаотрасли захотели в ней участвовать. И это понятно. Если посмотреть на мировую практику, то сегодня 60% всего медиабизнеса так или иначе связано с семейным телевидением, производством детских фильмов, анимационных сериалов и различными семейными проектами в интернете. Именно в семье пересекаются все интересы, поэтому, если мы хотим донести какую-то информацию до реального человека, то лучше всего делать это через семью. Неслучайно сегодня в России мы наблюдаем огромный всплеск производства собственных анимационных детских фильмов и мультсериалов. Возьмём такие российские или зарубежные шлягеры, как «Три богатыря», «Ледниковый период», «Холодное сердце», «В поисках Немо», «Шрек» или любые фильмы, основанные на комиксах, – это именно те проекты, которые собирают основную кассу. И российская аудитория – не исключение.

Я рад, что в нашей конференции будут участвовать такие замечательные люди, как Юлиана Слащёва, председатель правления «Союзмультфильма»; Валентина Максякова, которая представляет телекомпанию «Класс!» и культовую программу «Спокойной ночи, малыши!» А также представители индустрии производства игрушек, потому что в плане развития и продвижения детского контента нам принципиально важно шагать в ногу с остальным миром. Мы не можем выпускать только контент, нам нужна поддержка по производству игрушечных героев, компьютерных и настольных игр по мотивам российских мультфильмов и других брендированных товаров.

Важно, что к конференции также присоединились коллеги из государственных ведомств: заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кошеваров, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Конференция привлекла внимание и многих рекламных агентств, потому что наша тема имеет принципиальное значение для всех, кто работает с детским контентом. Мы вместе должны говорить о том, как правильно использовать финансовые возможности этого контента, как привлекать деньги рекламодателей и спонсоров, чтобы это не нарушало детское сознание и семейные ценности. Это принципиально важная вещь. Она касается и таких крупных игроков рынка, как «Макдональдс», Coca-Cola, Pepsi, «Вимм-Билль-Данн» и многих других. Ряд рекламодателей, таких как «Юнилевер», выступят на конференции самостоятельно, интересы других будут представлять рекламные агентства, участвующие в конференции.

Конечно, «Трансконтинентальная медиакомпания» неслучайно выступила одним из организаторов этой широкой дискуссии. В зоне наших интересов всегда было и остаётся семейное телевидение. Наши телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» и «С добрым утром, малыши!» сейчас выходят на нескольких каналах. Мы производим уникальную и любимую миллионами зрителей передачу «Когда все дома с Тимуром Кизяковым», фактически главное ток-шоу страны – «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. На канале «Россия Культура» выходит большой цикл наших ярких программ, которые являются основой многих образовательных элементов современного телевидения: «Гении и злодеи», «Чёрные дыры. Белые пятна», «Искатели», «Забытое ремесло» и так далее. Наша группа телекомпаний стремится развивать именно семейное телевидение. Мы видим, с каким интересом рекламодатели встречают появление наших проектов и в эфире, и в интернете. И понимаем, что есть ряд вопросов, которые требуют нашего общего участия для их регулирования, поэтому и выступили инициаторами этой конференции.

Я очень рад, что мои идеи увлекли Сергея Пилатова, председателя правления саморегулируемой организации «Ассоциация «Рекламный совет», членом-партнёром которой является ТМК, и он активно включился в этот процесс. Потому что наша задача достаточно чёткая – скорректрировать некоторые законы и сделать их более демократичными, либеральными. Мы помним момент, когда запрет рекламы в детских программах практически убил детское телевидение. Сейчас всё меняется. Мы хотим, чтобы на каналах могла появляться реклама, а мы могли предоставлять рекламодателям необходимые объёмы размещения и получать возможность создавать качественный детский контент. Этот комплекс вопросов и станет центром нашей дискуссии.

Итак, приглашаю всех к работе. Я уверен, она будет абсолютно успешной».

***

С видеообращением Александра Митрошенкова можно ознакомиться здесь 

 

Александр Митрошенков, президент «Трансконтинентальной медиакомпании» (ТМК), вице-президент Академии российского телевидения и Ассоциации коммуникационных агентств России, член Международной академии телевизионных искусств и наук Emmy, член правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), который выступит модератором онлайн-конференции на тему: «Осторожно! Дети! Борьба за качественный контент и защита детской аудитории от недобросовестной рекламы посредством рекламного саморегулирования», записал видеообращение к её участникам.