+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Ассоциацию «Рекламный совет» ждёт год гармоничного развития

На общем собрании саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), прошедшем 16 января 2020 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, утверждён новый состав правления ассоциации и избраны его председатель и заместитель председателя. Возглавлять правление СРО продолжит Сергей Пилатов. Его заместителем стал председатель дисциплинарного комитета СРО «АМИ «РС», первый вице-президент и председатель комиссии по саморегулированию Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Алексей Ковылов.

Кроме того, на заседании были подведены итоги реализации Меморандума «О разработке «дорожной карты» по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО», заслушаны отчёты о работе СРО «АМИ «РС» и его комитета по рассмотрению жалоб и обращений в 2019 году, а также аудитора ассоциации, обсуждены планы развития СРО на 2020 год и другие вопросы.

Заседание открылось приветствиями почётных гостей. Так, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров отметил, что переход рекламной отрасли на принципы саморегулирования уже не остановить, в чём большая заслуга ассоциации. По его словам, к концу года должен завершиться процесс внесения соответствующих изменений в Федеральные законы «О рекламе» и «О СРО», что позволит саморегулируемому органу работать эффективно и качественно на благо участников рекламного рынка и потребителей.

«Ждём в наступившем году полноправного вступления Ассоциации «Рекламный совет» в Европейский альянс по рекламным стандартам, что будет означать признание в мире нашей российской СРО»,

– сказал Андрей Кашеваров.

Владимир Рябовол, председатель петербургского комитета по печати и взаимодействию со СМИ, напомнил, что о проблемах рекламной отрасли он знает не понаслышке, поэтому может оценить, как много полезного уже сделала Ассоциация «Рекламный совет».

«Очень хорошо, что инициатива создания СРО родилась в Петербурге. Однако впереди ещё большая работа, нужны совместные усилия бизнес-сообщества и регулятора, чтобы добиться красивого результата на этом пути. Наш комитет готов и впредь помогать развитию ассоциации»,

– подчеркнул Владимир Рябовол.

«Петербургская торгово-промышленная палата стояла у истоков рождения СРО, для нас это большая честь»,

– отметил президент палаты Юрий Бурчаков.

По его словам, создание саморегулируемой организации означает частичную передачу функций государственного органа общественности и надо понимать, что это накладывает на ассоциацию повышенную ответственность.

Далее ведущий заседание Алексей Ковылов предоставил слово Сергею Пилатову. Прежде всего спикер сообщил, что, по его мнению, главная цель подписанного в сентябре 2017 года Меморандума о «дорожной карте» практически достигнута: заключены ключевые соглашения с ФАС России, комитетом по печати Петербурга, СРО стала членом-наблюдателем Европейского альянса по рекламным стандартам (EASA). Теперь дело за тем, чтобы обеспечить гражданам – рядовым потребителям рекламы возможность непосредственного обращения в саморегулируемую организацию со своими жалобами и предложениями. Помимо прочего этому будет способствовать и то обстоятельство, что уже в следующем месяце начнёт полноценно работать новый сайт ассоциации Sovetreklama.ru.

«В связи с этим считаю, что мы должны продлить реализацию пилотного проекта по созданию СРО в Петербурге минимум до конца 2020 года»,

– констатировал Сергей Пилатов.

Затем участникам собрания продемонстрировали слайд-шоу, где были упомянуты основные события из жизни Ассоциации «Рекламный совет» в минувшем году.

 

 

Комментируя свою презентацию о направлениях работы СРО в 2019 году, Сергей Пилатов особо отметил, что заключено более 40 соглашений с государственными, общественными и бизнес-организациями, а это для саморегулируемой организации является одним из главных критериев успешной работы.

«Уверен, что эти соглашения также помогут тому, что потребители рекламы со своими претензиями будут обращаться непосредственно в СРО, а не в антимонопольное ведомство, чего мы и добиваемся»,

– сказал докладчик.

О работе комитета по рассмотрению жалоб рассказала заместитель его председателя Татьяна Александрова. Комитет начал активно действовать с мая 2019 года, за прошедшее время рассмотрено свыше 40 обращений и запросов (33 из них по линии территориальных УФАС России) из 13 регионов страны, в основном касающихся морально-этических сторон рекламы, использования непристойных образов, оскорбительных выражений.

«Это свидетельствует о росте популярности экспертизы нашей саморегулируемой организации»,

– считает Татьяна Александрова.

Она отметила также, что резко возросло число экспертов, которых комитет привлекает к своей работе, – их теперь 26, причём не только из Москвы и Петербурга, но и из других регионов. Есть и доктора и кандидаты наук, и опытные профессиональные рекламисты.

Добавим, что на общем собрании СРО «АМИ «РС» самые активные из экспертов были поощрены благодарностями за подписями Сергея Пилатова и председателя Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга – представительства Ассоциации «Рекламный совет» на Северо-Западе Георгия Абелева. Среди них: Наталия Плошкина, Дмитрий Григорьев, Анатолий Голов, Максим Сторчевой, Алексей Блинов, Татьяна Александрова, Игорь Савви и Андрей Дорский.

 

 

После отчётов Сергея Пилатова и Татьяны Александровой участники заседания – члены СРО «АМИ «РС» по предложению ведущего собрание Алексея Ковылова перешли к дискуссии. Она выдалась жаркой, но конструктивной. Все участвующие признавали факт рождения первой СРО в рекламной отрасли, отмечали её безусловные успехи, но в то же время сделали ряд замечаний и предложений. Вот основные из них.

Так, Сергей Пискарёв, президент АКАР, отметил, что необходимо более чётко для участников рынка позиционировать Ассоциацию «Рекламный совет». По его мнению, пока СРО больше обслуживает регулятора в качестве эксперта, а не занимается саморегулированием рекламного рынка, устанавливая этические стандарты и правила и отслеживая их исполнение участниками рынка. Отсюда и низкая мотивация вступления в СРО со стороны отдельных организаций и ассоциаций. Также, считает Сергей Пискарёв, требуется более детальная проработка некоторых документов, регламентирующих деятельность СРО, и отработка в рамках реализации пилотного проекта алгоритма взаимодействия со СМИ.

Кирилл Соболев, представитель ООО «Национальный рекламный альянс», согласился с Сергеем Пискарёвым, что пока не у всех участников рынка есть чёткое понимание, как СРО работает, и отметил, что остаются недоурегулированные вопросы, в частности по членству в СРО, размеру взносов и т.п.

Андрей Кашеваров, со своей стороны, подчеркнул, что ФАС России на первом этапе деятельности СРО на федеральном уровне видит его главной задачей именно оценку содержания рекламы с точки зрения как закона, так и действующих в обществе моральных принципов, а также формирование соответствующих правил. Другие же вопросы, связанные с проблемами рекламной отрасли, в том числе наружной рекламы,  и которые могут войти в сферу деятельности СРО, должны решаться на региональном уровне. Также Андрей Кашеваров рекомендовал Ассоциации «Рекламный совет» ввести в практику экспертизу рекламы членов СРО.

Валентин Смоляков, исполнительный директор АКАР, отметив, в развитии СРО сделано немало серьёзных шагов, выразил обеспокоенность отсутствием площадки для индустриального диалога. Она, по его мнению, помогла бы лучше учитывать баланс интересов участников рынка, профессиональных ассоциаций.

В ответном слове Сергей Пилатов, поблагодарив участников дискуссии за предложения и пожелания, сказал, что в 2020 году ассоциация постарается их максимально учесть, и презентовал основные направления деятельности СРО в новом году, назвав его «гармоничным годом развития».

 

 

На общем собрании СРО «АМИ «РС» состоялось ещё два важных события. В состав организации единогласно был принят ряд новых членов, среди которых крупнейший рекламодатель Нижнего Новгорода – масложировой комбинат, «Транснациональная медиакомпания», российский филиал Международной фармакологической ассоциации, агентства из Петербурга и Нижнего Новгорода.

Кроме того, Сергей Пилатов и глава Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий Койков подписали Соглашение о взаимодействии в создании новгородского представительства СРО «АМИ «РС».

 

Алексей АНДРЕЕВ