8 800 201-50-52
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Форум подтвердил свою востребованность

 

Оргкомитет подвёл итоги работы юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 

Встреча проходила в условиях беспрецедентного санкционного давления, но это не повлияло на внимание к крупнейшему деловому событию со стороны как российских, так и зарубежных компаний. За четверть века форум стал востребованной мировой площадкой для налаживания кооперационных связей, авторитетным и представительным мероприятием мирового уровня.

«ПМЭФ – это смысловой, информационный центр, отражающий срез развития российской экономики и наше стремление к продвижению её технологической составляющей. ПМЭФ – это дискуссионная площадка, где происходит свободный, «без купюр» обмен мнениями по всем вопросам международной повестки, без диктата и цензуры»,

– так оценил значение мероприятия советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

В течение четырёх дней мировые лидеры, руководители крупных российских и иностранных компаний и банков, ведущие эксперты из числа представителей науки, СМИ и гражданского общества обсуждали актуальные вопросы современной экономики. В мероприятиях форума приняли участие более 14 тысяч человек из 130 стран мира, 81 страна направила своих официальных представителей. Международное экономическое событие посетили свыше 130 высокопоставленных официальных лиц на уровне вице-президентов и премьер-министров иностранных государств, глав иностранных городов и регионов, иностранных министров, руководителей парламентов, ведущих международных организаций и объединений, а также глав дипломатического корпуса. Форум посетили делегации из всех регионов России, 80 из которых возглавили руководители субъектов. Губернаторы имели возможность наладить как международные контакты, так и обмен опытом с другими регионами страны. 1 700 руководителей бизнес-компаний приняли участие в форуме.

Была представлена на форуме и саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» в лице её председателя правления Сергея Пилатова. 

На ПМЭФ была особо отмечена высокоэффективная и весьма результативная работа правительства России по моделированию реальности в новых экономических условиях. Проведено первичное общественное обсуждение программ развития страны в различных секторах.

***

Центральным мероприятием форума традиционно стало пленарное заседание. Выступление президента России Владимира Путина было посвящено экономике России на фоне непростой геополитической ситуации. Глава государства сделал акцент на ключевых принципах развития государства:

«Первый – это открытость. По-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнёрство, на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие.  Второй принцип нашего долгосрочного развития – это опора на предпринимательские свободы. Третий принцип – это ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. Четвёртый принцип нашего развития – это социальная справедливость. Пятый принцип, на котором Россия выстраивает свою экономическую политику, – это опережающее развитие инфраструктуры. Шестой, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития – это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов».

***

Беспрецедентной по масштабу стала деловая программа. Было проведено 214 мероприятий, охвативших широчайший спектр вопросов политики, экономики, управления, развития технологий, цифровизации, экологии, социального развития. Более 1 500 модераторов и докладчиков, российских и иностранных экспертов выступили со своими докладами и презентациями. Практически не было ни одной отрасли экономики и непроизводственной сферы, ситуация в которых не обсуждалась бы на дискуссионных площадках.

«Глобальные процессы изменений, происходящие сегодня в мире и ведущие к формированию принципиально новой многополярной экономической модели, отражены в главной теме юбилейного форума – «Новый мир – новые возможности». Убеждён, что за эти четыре дня форум ещё раз подтвердил статус площадки для проведения равноправного конструктивного диалога со всеми заинтересованными- сторонами»,

– сказа Антон Кобяков.

Основная деловая программа ПМЭФ-2022 была разделена на четыре тематических направления. В рамках первого тематического блока «Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени» прошли дискуссии, которые констатировали, что происходящие в мире изменения в геополитике и перестройка всей мировой экономики имеют глубинные причины и носят не краткосрочный характер. Второй трек деловой программы – «Экономика России: новые задачи и горизонты» был посвящён вопросам антикризисной повестки, инвестиционному климату в регионах, развитию финансового рынка и ключевых отраслей. Дискуссии в треке «Современные технологии – человечеству: создавая ответственное будущее» затронули актуальные вопросы информационной безопасности и цифровизацию. Участники сессий четвёртого блока «Инвестиции в человека — инвестиции в развитие» обсудили вопросы, связанные с развитием человеческого капитала.

***

В почётном статусе страны-гостя выступала Арабская Республика Египет. В ходе насыщенной деловой программы и проведённого бизнес-диалога Россия – Египет обсуждались вопросы инвестиционного сотрудничества, инноваций и безопасности на Ближнем Востоке. Павильон страны-гостя стал настоящим украшением выставки форума. Также было подписано соответствующее двустороннее соглашение.

***

В этом году по сложившейся традиции в форуме приняли участие представители международного сообщества Friends for Leadership (FFL). Больше 100 молодых лидеров из 42 стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки и Европы при содействии программы «Новое поколение» Россотрудничества, а также департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы и Центра международного продвижения участвовали в дискуссиях, провели серию собственных мероприятий и встреч совместно с Россотрудничеством, ВООП, АСИ, НИУ ВШЭ и другими партнёрами из числа глобальных российских компаний по обсуждению и доработке инновационных и социальных проектов из портфолио участников FFL.

***

На форуме была организована выставка российских инвестиционных проектов SPIEF Investment&Business Expo, а также выставочное пространство партнёров мероприятия. Общая площадь застройки превысила 100 000 кв. метров. Экспоненты продемонстрировали свой инвестиционный потенциал, реализуемые проекты, новейшие технологии, продукты и решения.

***

ПМЭФ в очередной раз подтвердил свой статус не только экспертной и выставочной площадки, но и места, где ведутся переговоры и заключаются деловые контракты по крупным проектам и соглашениям. В этом году было подписано 695 соглашений на общую сумму 5 трлн 670 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

***

Помимо основной деловой программы «на полях» ПМЭФ состоялись Российский форум малого и среднего предпринимательства, Международный молодёжный экономический форум, Региональный консультативный форум B20, Форум креативного бизнеса (о нём подробно рассказывал «Рекламный совет», см. здесь), форум «Лекарственная безопасность», диалог «ПМЭФ Юниор», форум «Арктика – территория диалога», а также работали тематические площадки.

(По материалу пост-релиза)

Оргкомитет подвёл итоги работы юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).