8 800 201-50-52
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

На деловом завтраке говорили о спорах

 

Председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Сергей Пилатов стал участником делового завтрака, прошедшего в рамках Петербургского международного юридического форума. Его организаторами выступили начальник главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский, а также бюро юридических стратегий Legal to Business и радиостанция «Business FM Петербург». 

Среди приглашённых на завтрак были заместитель министра юстиции Максим Бесхмельницын, заместитель директора Росфинмониторинга Антон Лисицын, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business, адвокат Светлана Гузь, шеф-редактор «Business FM Петербург» Максим Морозов и другие.

Споры, возникающие между бизнесом и государством, возможности их досудебного регулирования, а также лайфхаки успешной коммуникации с госорганами были среди основных тем, которые обсуждались на встрече.

Один из ключевых вопросов – развитие института медиации, то есть досудебного урегулирования споров между властью и бизнесом. Однако многие госорганы относятся к данным процедурам с настороженностью. Чтобы усовершенствовать регулирование института медиации, Минюст вместе с другими интересантами сейчас вырабатывает поправки в соответствующий закон.

«Мы занялись этим вопросом два года назад. Нам говорят: «У нас есть СРО, четыре СРО в Российской Федерации, они всё регулируют, не лезьте туда». Стали разбираться – последнее СРО было ликвидировано в 2021 году. То есть сейчас саморегулируемой организации, которая бы объединяла всех медиаторов, нет. Стандартов тоже нет. Закон есть, но в законе нет ответственности, которую несёт медиатор. Вдруг он действует в собственных интересах? Что ему за это будет? По действующему законодательству – практически ничего. Что касается требований к медиаторам: кто может быть медиатором? Сейчас может быть любой человек. Когда мы проведём нормальное, справедливое регулирование медиации, тогда можно будет говорить о досудебном урегулировании тех или иных споров»,

– пояснил Максим Бесхмельницын.

Также среди вопросов, которые волнуют бизнес, – когда и при каких условиях будет возможно легально использовать криптовалюту. Возможно, на первом этапе в формате экспериментального правового режима, поскольку важно учитывать все риски, подчеркнул Антон Лисицын и добавил:

«Существуют примеры резонансных уголовных дел, фактов использования криптовалюты в противоправной деятельности, например, в коррупционных целях или в целях финансирования терроризма. Если посмотреть материалы службы, уже в этом году были заведены десятки уголовных дел, где использовалась криптовалюта. Основная суть криптовалюты, основное её свойство – это анонимность. У тех, кто хочет остаться анонимным, сейчас, к сожалению, такие возможности есть. Деконструктивная позиция западных стран, в которых находятся крупные биржи, в том числе может приводить в определённые моменты к тому, что у нас отсутствует возможность получения значимой субстантивной информации по владельцам тех или иных кошельков. Со своей стороны мы, конечно, с точки зрения решения наших задач, находим варианты получения информации. В нашей службе, а также иных компетентных органах, которые мы сейчас подключаем, появился программный продукт «Прозрачный блокчейн» – он позволяет отслеживать криптооперации, которые нас интересуют».

Слева направо: заместитель директора Росфинмониторинга Антон Лисицын, шеф-редактор «Business FM Петербург» Максим Морозов, начальник главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский, заместитель министра юстиции Максим Бесхмельницын, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business, адвокат Светлана Гузь, председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов.

В свою очередь, Сергей Пилатов как член Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России и заместитель председателя общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС рассказал о деятельности этих советов и о том, что они позволяют – насколько это возможно – синхронизировать интересы бизнеса и власти.

«Так, например, на наших заседаниях постоянно обсуждаются вопросы равного доступа государственных и коммерческих организаций к государственным закупкам и конкурсам»,

– сообщил Сергей Пилатов, подчеркнув, что при этом надо всегда помнить, что доверие достигается только через ответственность:

«Чем ответственнее бизнес, тем больше к нему доверия со стороны государства».

Председатель правления Ассоциации «Рекламный Совет» прокомментировал и прозвучавшие на деловом завтраке слова генерального директора торгового комплекса «Невский центр» Дарьи Ветровой о том, что в связи с укрупнением рекламного рынка в 2023 году тарифы на наружную рекламу выросли в два, а то и в три раза, что для многих оказалось непосильной нагрузкой.

«На самом деле, сейчас не так много рекламодателей, которые готовы платить большие деньги, поэтому фирмы, которые занимаются наружной рекламой, стремятся компенсировать это за счёт повышения цены. Я бы не сказал, что в нашем городе всё захватили компании-монополисты – в наружной рекламе у нас такого монополизма нет. Есть компании, куда можно обращаться, это владельцы рекламных конструкций, и они, кстати, не повышали цены. Организация, которая приобрела достаточно большое количество новых конструкций за счёт приобретения их у других компаний, за счёт покупки этих компаний, по закону бизнеса сейчас будет стремиться вернуть деньги, вложенные в приобретение».

– сказал Сергей Пилатов.

(Соб. инф. по сообщению Bfmspb.ru)

Председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Сергей Пилатов стал участником делового завтрака, прошедшего в рамках Петербургского международного юридического форума. Его организаторами выступили начальник главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский, а также бюро юридических стратегий Legal to Business и радиостанция «Business FM Петербург».