+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Соглашение поможет продвижению в рекламе этических ценностей

 

Ассоциация этики бизнеса и корпоративной социальной ответственности стала партнёром саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»). Соответствующее соглашение о взаимодействии подписано в Санкт-Петербурге.

Документ своими подписями скрепили директор Ассоциации этики бизнеса, кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ в Петербурге Максим Сторчевой и председатель правления СРО «АМИ »РС» Сергей Пилатов.

Ассоциация этики бизнеса и КСО (Russian Business Ethics Network) – это профессиональное сообщество ведущих российских специалистов в области этики бизнеса и корпоративной социальной ответственности, а также представителей бизнеса, разделяющих ценности ассоциации и заинтересованных в её работе. Она  является членом European Business Ethics Network – европейской сети национальных ассоциаций в области этики бизнеса. Своей миссией ассоциация называет исследование и продвижение принципов этичного и социально ответственного бизнеса, а также принципов устойчивого развития в России и мире (подробнее о целях и задачах ассоциации можно узнать на её официальном сайте, см. здесь https://rben.ru).

Предметом соглашения, заключённого между Ассоциацией этики бизнеса и СРО «АМИ «РС», является организация взаимодействия в сфере этики рекламы и рекламного рынка. Среди его форм – экспертное направление, включая непосредственное участие членов Ассоциации этики бизнеса в деятельности экспертных рабочих органов СРО, создание и организация деятельности совместных экспертных рабочих органов; исследовательское взаимодействие, в том числе организация опросов, разработки в области этики рекламы и саморегулирования маркетинговой индустрии; разработка и совершенствование методологии оценки этичности рекламных сообщений и т.п. Также планируются взаимные консультации, рабочие встречи, тематические семинары, обмен информацией, касающейся предмета соглашения.

«Наша ассоциация большое внимание уделяет не только моральным аспектам в сфере коммуникаций, но и этическим вопросам саморегулирования, в том числе в маркетинге и рекламе, поэтому сотрудничество с первой в России саморегулируемой организацией в данной сфере представляет несомненный интерес. Добавлю также, что в июне в Петербурге предполагается провести крупный форум Европейской ассоциации этики бизнеса – 33-ю конференцию, посвящённую теме саморегулирования этичного поведения на рынках. Она соберёт ведущих европейских исследователей, менеджеров и представителей регуляторов в области этики бизнеса, комплаенса и КСО с целью обмена лучшими практиками и актуальными материалами исследований. В ней примут участие и ведущие российские компании из различных секторов экономики, представители основных регуляторов. Состоится круглый стол по этическим аспектам саморегулирования в массовых коммуникация, куда приглашены и члены Ассоциации «Рекламный совет»,

– сказал на церемонии подписания соглашения о взаимодействии Максим Сторчевой.

«Одна из главных целей создания саморегулируемой организации в области рекламы – добиться её правдивости, того, чтобы реклама не обманывала потребителей, чтобы при продвижении товаров и услуг рекламодатели не использовали непристойные образы и выражения. Естественно, этого не достичь, если не следовать выработанным в обществе этическим правилам и нормам. Здесь Ассоциация «Рекламный совет» рассчитывает в том числе и на эффективную помощь наших новых партнёров»,

– подчеркнул Сергей Пилатов.

Кстати, отметим, что Максим Сторчевой активно выступает в качестве эксперта  комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений СРО «АМИ «РС» практически с момента начала его деятельности весной 2019 года.

С полным текстом соглашения о взаимодействии между СРО «АМИ «РС» и Ассоциацией этики бизнеса и корпоративной социальной ответственности можно ознакомиться на сайте ассоциации http://www.sovetreklama.ru/ в разделе «Документы» (см.здесь http://www.sovetreklama.ru/ob-assocziaczii/dokumentyi).

 

(Соб. инф.)

 

Ежегодная конференция European Business Ethics Network (EBEN) собирает ведущих европейских исследователей, менеджеров и представителей регуляторов в области этики бизнеса, комплаенса и КСО с целью обмена лучшими практиками и актуальными материалами исследований. 33-я конференция будет посвящена теме саморегулирования этичного поведения на рынках и пройдёт в Санкт-Петербурге 23 – 26 июня 2020 года. В диалоге с европейскими исследователями примут участие ведущие российские компании из различных секторов экономики, а также представители основных регуляторов (Банк России, ФАС, Роспотребнадзор и др.) 25 июня состоится сессия «Добросовестная конкуренция и саморегулирование». На ней планируется обсудить следующие вопросы: на каждом рынке существует возможность неэтичного поведения (злоупотребление рыночной властью, снижение качества, дезинформирование, манипуляция и т.п.). Насколько функция контроля за неэтичным поведением должна осуществляться государством, а насколько она может быть передана саморегулирующимся организациям? Каковы фактора успеха саморегулирующих проектов и лучшие практики?          

Генеральный партнёр конференции:

Программу конференции см. здесь https://rben.ru/eben-2020-rus