+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Эксперты распознали в статье рекламу и посчитали её недостоверной

 

Изучив публикацию на сайте екатеринбургского РИА «Новый день» под заголовком «Южноуральцам предложили новые возможности игрового сервиса», эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») посчитали, что в ней содержится недостоверная реклама.

Напомним, согласно пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Суть дела в следующем. Одного из потребителей смутили вот такие высказывания, содержащиеся в статье:

«Пользователям портала «МегаФон Игры» теперь доступны эксклюзивные наборы для популярных шутеров и онлайн-игр, которые дают дополнительные преимущества в игре», «Оружейная серия «Импульс» для опытных игроков представлена эксклюзивно для пользователей сервиса «МегаФона», «Портал «МегаФон Игры» предлагает абонентам доступ к лучшему игровому контенту с удобным процессом авторизации и возможностью оплаты услуг со счета мобильного телефона»,

ну и вывод о том, что портал «МегаФон Игры» является самым лучшим игровым порталом среди других игровых порталов, содержащим самый лучший игровой контент по сравнению с другими игровыми порталами. 

Заявитель посчитал подобные сведения беспочвенными, критерии сравнения отсутствующими, рекламу недостоверной и пожаловался в Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. 

В свою очередь, имеющие соглашение о взаимодействии с СРО «АМИ «РС» свердловские антимонопольщики попросили экспертов ассоциации оценить публикацию на сайте РИА «Новый день» на её соответствие международным и национальным рекламным стандартам, а также ответить на вопрос о том, содержат ли использованные в рекламе выражения какие-либо сравнительные характеристики, относящиеся к объекту рекламирования – услугам портала «Мегафон Игры». 

Статью «Южноуральцам предложили новые возможности игрового сервиса» рассматривали 10 экспертов комитета по жалобам СРО с точки зрения как нарушений требований ФЗ «О рекламе», так и норм Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты (МТП). Они единогласно пришли к выводу, что в публикации содержатся сравнительные характеристики, большинством голосов (девять к одному) – что они относятся к объекту рекламирования – услугам портала «Мегафон Игры» и в соотношении шесть голосов к четырём, что налицо признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе. Что касается норм российского и международного кодекса, то их нарушения увидели семь экспертов из 10.

Теперь о доводах, которыми руководствовались специалисты комитета по жалобам СРО «АМИ «РС».

Прежде всего они признали материал на сайте РИА «Новый день» рекламным, а не журналистским, а значит, попадающим под действие ФЗ «О рекламе». Не вызывает вопросов и объект рекламирования – услуги портала «Мегафон Игры».

Теперь что касается использованных в статье слов и выражений. Термин «эксклюзивность» означает исключительность. По приведённым данным невозможно судить, являются ли предоставляемые порталом услуги эксклюзивными, поскольку нет сведений о заключении/незаключении аналогичных договоров иными субъектами. Этот факт подлежит проверке, так же как и факт возможности купить игровые наборы «со значительными скидками» и прочее. Однако отсутствие каких-либо подтверждающих эти утверждения сведений само по себе не является нарушением.

В соответствии с постановлением пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной. Таким образом, фраза «Портал «Мегафон Игры» предлагает абонентам доступ к лучшему игровому контенту…» без указания критерия сравнения содержит признаки правонарушения.

Кроме того, материал «Южноуральцам предложили новые возможности игрового сервиса» представлен как информационный материал РИА «Новый день». Об этом свидетельствуют стандартное для новостных сообщений оформление текста, подпись автора, стоящая под многими другими новостными материалами агентства, предложение писать автору письма и копирайт РИА «Новый день». Отметки о рекламном характере публикации нет. Следовательно, нарушена статья 7 Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций МТП, в которой говорится: «Когда реклама, включая нативную рекламу, появляется в новостном или редакционном материале, она должна быть представлена таким образом, чтобы её можно было легко распознать как рекламу и в соответствующих случаях обозначить как таковую».

Отдельные эксперты посчитали, что в выражениях «эксклюзивные наборы», «эксклюзивно для пользователей «Мегафона» слово «эксклюзивно» употреблено в значении «исключительно», и в статье указано, по какой причине на портале «Мегафон Игры» появилась такая особенность – в связи с партнёрством с MY.GAMES. Следовательно, имеется указание на некоторые преимущества (снаряжение, оружейная серия «Импульс»). В словосочетании «лучший игровой контент» перечислены игры Diablo, которую ретроспективные обзоры называют одной из «лучших игр всех времён». В части облачных игр названы классические игры, которые, в принципе, известны даже не геймеру, отмечены наградами как лучшие в каком-то роде. Поэтому нарушения не усматриваются, отметили несколько специалистов в своём особом мнении.

Кроме того, эксперты предположили, что при отсутствия доказательств недостоверности рекламы или некорректного сравнения с другими участниками рынка, не представляется возможным признать рекламу ненадлежащей, потому что для того, чтобы подтвердить или опровергнуть характеристики товара/услуги, описанные в рекламном материале, необходима дополнительная экспертиза рынка онлайн-игр.

Тем не менее большинством голосов комитет по жалобам СРО «АМИ «РС» посчитал, что публикация под заголовком «Южноуральцам предложили новые возможности игрового сервиса» содержит нарушения положений, предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», и норм статьи 7 Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций МТП. Рекомендовано Свердловскому УФАС направить запрос рекламодателю с предложением представить документальные доказательства возможности использования в данной рекламе сравнительных характеристик, а также о заключении эксклюзивных договоров с владельцами игр.

(Соб. инф.)

Вниманию потребителей рекламы!

Комитет по рассмотрению жалоб и обращений при первой в России саморегулируемой организации в области рекламы Ассоциации «Рекламный совет» действует с мая 2019 года. Для того, чтобы высказать свою претензию на недобросовестную рекламу, можно воспользоваться специальным доменом «реклама-жалоба.рф», с которого вы попадаете на страницу сайта СРО «АМИ «РС», где необходимо заполнить форму обращения с претензией. Также можно послать письмо с претензией на рекламу по адресу: Россия, Санкт-Петербург, 199226, а/я 38, или позвонить по телефону (812) 321-26-54, по которому окажут содействие в оформлении претензии.