+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Интим-бутик: реклама законна, но «позволять себе больше» магазину не стоит...

Эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), рассмотрев жалобу петербуржца на наружную рекламу интим-бутика LoveZone, признали её соответствующей ФЗ «О рекламе» и Кодексу рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты (МТП), хотя и с некоторыми оговорками.

Житель Петербурга пожаловался в СРО «АМИ «РС» на билборд, расположенный возле станции метро «Проспект Просвещения». Он рекламирует один из магазинов торговой сети LoveZone, который находится рядом, в торговом центре «Норд»:

«LOVEZONE. Позволь себе больше. 0+, 18+».

Заявителя смутило, как может быть указано в рекламе интим-бутика одновременно два таких разных возрастных ценза и насколько подобная реклама уместна в «культурной столице». 

«Надпись на щите «позволь себе больше» явно не предназначена для детей и звучит двусмысленно»,

– считает петербуржец.

Он попросил СРО «АМИ «РС» оценить, нарушает ли реклама интим-бутика LoveZone рекламное законодательство.

Изучив материалы из обращения гражданина, эксперты единогласно ответили «нет» на вопрос: «Содержатся ли в данной рекламе оскорбительные и/или непристойные образы, сравнения и/или выражения?» Подавляющим большинством голосов «нет» было сказано и в ответ на два других вопроса: «Причиняет ли вышеуказанная реклама вред несовершеннолетним?» и «Имеются ли в данной рекламе нарушения требований Российской Федерации о рекламе, а также норм, изложенных в Кодексе рекламы и маркетинговых коммуникаций МТП?»

Эксперты мотивировали свою позицию следующими выводами.

Макет представляет собой рекламу магазина по продаже разрешённых к обороту в РФ товаров. Он сдержанный, не содержит непристойных и/или оскорбительных образов, а также какой-либо информации, указанной в статье 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В то же время было высказано мнение, что в рекламе вызывает сомнение указание возрастного ограничения. Вот как высказался по этому поводу один из самых авторитетных экспертов – Андрей Дорский, доктор философских наук, профессор кафедры рекламы, и.о. завкафедрой менеджмента массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, автор более 100 научных и учебно-методических публикаций по теме маркетинговых коммуникаций:

«Если в LoveZone продаётся информационная продукция, то знак информационной продукции должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории (пункт 6 статьи 11 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). То есть знак 0+ не соответствует требованиям законодательства. Если в LoveZone не продаётся информационная продукция, то следует выяснить, продаётся ли там продукция для детей самого младшего возраста, то есть не является ли реклама недостоверной. Однако исходя только из содержания рекламы судить об этом нельзя».

Эксперт СРО «АМИ «РС» Юлия Немцева, входящая также в состав экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции при Федеральной антимонопольной службе России, согласна с заявителем, что «наличие в данном макете знаков 0+ и 18+ выглядит как введение потребителя в заблуждение».

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что необходимо дополнительно выяснить ситуацию с соответствием маркировки рекламы требованиям законодательства с учётом оказываемых рекламодателем услуг. В отсутствие информации невозможно сделать однозначный вывод о наличии нарушения. Сами по себе макеты не содержат непристойных образов или иных нарушений рекламного законодательства, о чём и были уведомлены как заявитель, так и рекламодатель. 

(Соб. инф.)