+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

«Песец» в историческом центре Мурманска город не красит

 

«Вульгарно, но в рамках закона» – так коротко и ёмко охарактеризовал рекламу, поступившую для анализа членам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), один из уважаемых экспертов.

В историческом центре Мурманска, на проспекте Ленина, 51, на баре появилась вот такая вывеска:

Один из горожан посчитал, что слова «Дикий п_сец» носят двусмысленное значение и пожаловался в Мурманское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России: мол, недопустимо использовать такое название, да ещё в самом центре города. Антимонопольщики решили посоветоваться с экспертами СРО «АМИ «РС» (у Мурманского УФАС подписано соглашение о взаимодействии с саморегулируемым органом), не нарушены ли здесь требованиям законодательства РФ о рекламе, нормы Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты.

Члены комитета по жалобам СРО большинством голосов (85,7%) ответили «нет» на вопрос, содержатся ли на вывеске непристойные сравнения и/или выражения. Чуть меньше голосов (71,4%) собрал ответ «да» на вопрос: «Допустимо ли использование такого названия на наружных вывесках заведения?» А вот в том, что вывеска бара не нарушает требований ФЗ «О рекламе» и нормы ранее названных кодексов, эксперты были единодушны, ответив дружным «нет».

Строго говоря, посчитали проанализировавшие рекламную вывеску специалисты комитета по жалобам, в данном случае нет оснований, по которым словосочетание «дикий п_сец» должно ассоциироваться с обсценной лексикой, а то, что речь идёт о неприрученном, то есть диком животном, которых, кстати, в Мурманской области немало, подтверждается визуальным рядом. Да и нельзя отрицать, что слово «песец» также имеет и прямое значение в русском языке и является общеупотребимым.

Другое дело, как заметил ряд экспертов, что хотя данная игра слов на вывеске закон о рекламе не нарушает, но город точно не украшает, тем более его историческую часть, и выглядит вульгарно. Использование таких слов, приводящих, говоря по-научному, к эффекту амфиболии (в части ассоциации с бранью), в публичных местах недопустимо с этической точки зрения. С подобными явлениям должны бороться муниципальные власти, отвечающие за оформление исторического пространства города.

СРО «АМИ «РС» сочла своим долгом в ответе Мурманскому УФАС, сообщив об отсутствии нарушений ФЗ «О рекламе» и российского и международного кодексов, указать, что необходимо рекомендовать владельцам заведения скорректировать название бара ввиду двусмысленности его толкования и негативного восприятия отдельными горожанами.

(Соб. инф.)