+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Плакат сети магазинов «Пивзавод» не признали рекламой кваса

Плакат с приглашением посетить сеть магазинов свежих и разливных напитков «Пивзавод» эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») большинством голосов признали рекламой алкогольного напитка, нарушающей части 2 и 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала).

В саморегулируемую организацию обратилось Курганское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, имеющее с ассоциацией соглашение о сотрудничестве. Антимонопольщики возбудили дело о нарушении рекламного законодательства со стороны нескольких ИП в связи с появлением рекламной конструкции вот с таким текстом:

«Сеть магазинов свежих и разливных напитков ПИВЗАВОД. Зауральское живое во всех магазинах «ПИВЗАВОД». Курганская частная пивоварня. Мы возродили традиционный вкус! Безалкогольная продукция».

Управление посчитало, что данная информация адресована неопределённому кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования – магазину свежих и разливных напитков «Пивзавод», она формирует и поддерживает интерес к магазину, способствует его продвижению на рынке. При этом на плакате отсутствует знак безалкогольной продукции (пиктограмма), размещение которого в рекламе безалкогольного пива должно служить указанием на то, что рекламируемый напиток не содержит алкоголя. Далее, магазин, на привлечение внимания к которому направлена реклама, явно позиционируется как продавец алкогольной продукции, о чём свидетельствует его название («Пивзавод») и товарный знак в виде пивной кружки. Использованные словосочетания «Зауральское живое», «Курганская частная пивоварня» ассоциируются у потребителей с ассортиментом сети магазинов «Пивзавод», а именно пивом, являющимся алкогольной продукцией, и способствуют её реализации. 

Курганское УФАС для вынесения объективного решения, есть ли здесь нарушение рекламного законодательства, попросило членов комитета по жалобам СРО «АМИ «РС» ответить на три вопроса:

– Имеется ли в рекламе указание на то, что рекламируемая продукция не является алкогольной, а сама реклама является рекламой безалкогольного напитка – кваса?

– Является ли данная реклама рекламой алкогольной продукции (пива и напитков, изготавливаемых на его основе) или продавца данной продукции?

– Имеются ли в данной рекламе нарушения статьи 21 ФЗ «О рекламе» или иных норм рекламного законодательства?

Голоса экспертов распределились следующим образом. По первому вопросу ответ «нет» собрал 80% голосов, по второму и третьему ответы «да» – тоже по 80%.

Мотивы участвовавших в голосовании 10 специалистов СРО были следующими.

В силу положений части 4 статьи 2 закона о рекламе очевидно, что рекламируется продавец, причём именно пива. На это указывают название сети магазинов, её логотип в виде кружки, при этом в рекламе отсутствуют семиотические акценты и доминанты, позволяющие сказать, что рекламируется квас или иная безалкогольная продукция. В рекламе есть указание на конкретную марку пива («Зауральское живое»),а также ссылка на другие «разливные напитки», реализуемые «Пивзаводом». Указание «безалкогольная продукция» в данном случае не меняет ситуацию, поскольку в рекламе указание на квас или безалкогольное пиво отсутствует. Эксперты подчеркнули, что из содержания плаката ясно, что в сети магазинов предлагаются различные разливные напитки, в том числе конкретное пиво, а не квас. Кроме того, на плакате отсутствует маркировка в виде пиктограммы «0%», а из рекламы непонятно, какой именно безалкогольный напиток можно приобрести. 

Некоторые участники голосования отметили, что несмотря на то, что совершенно очевидно, что сеть магазинов рекламируется как продавец пива (а не кваса), вполне вероятно, что продаваемое пиво является безалкогольным. Они ссылались на многократные разъяснения ФАС России, согласно которым из содержания рекламы должно чётко следовать, что объектом рекламирования является безалкогольное пиво (либо его продавец). В рассматриваемой спорной рекламе содержится недвусмысленная и хорошо читаемая надпись «безалкогольная продукция», а требование о присутствии в рекламе безалкогольного пива знака безалкогольной продукции (пиктограммы) не основано на законе. В письме ФАС России от 15.06.2016 «О рекламе безалкогольного пива» указывается, что «использование указанных знаков (пиктограмм) носит рекомендательный характер». 

Тем не менее, ссылаясь на мнение большинство экспертов, СРО «АМИ «РС» уведомила Курганское УФАС, что в рекламном плакате сети магазинов «Пивзавод» выявлены нарушения положений статьи 21 ФЗ «О рекламе». Предложено сообщить  рекламодателю о результатах рассмотрения запроса и рекомендовать при разработке рекламных кампаний, рекламной продукции проявлять больше уважения к интересам потребителей и учитывать нормы российского законодательства.

(Соб. инф.)

Справка

Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 «ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

В силу части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).