+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

«Прямых нарушений закона не усматриваю, а намерения не наказуемы»

 

Житель Ухты (Республика Коми) углядел в рекламном плакате магазина «Пив'ко» и в стоящем рядом со входом выносном штендере рекламу алкоголя – пива (видно, по аналогии с названием данной «точки»), которая, по его мнению, нарушает закон о рекламе. А вот эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») большинством голосов с ним не согласились, хотя... 

...хотя при оценке плаката и штендера, которую провели 11 членов комитета, прозвучали вот такие мнения:

«Очевидно, что авторы этих объявлений пытаются намекнуть, что торгуют именно пивом. Но намеки эти настолько трусливые, что никакого вреда от них нет, а несовершеннолетние вообще не поймут. Прямых нарушений закона не усматриваю, а намерения не наказуемы»; «Хоть слово «пенный» и ассоциируется с пивом, факт остаётся недоказуемым .Формально нарушений нет»; «Мы можем догадываться, что рекламируется заведение, продающее алкогольные напитки. Но только домысливать. И уж точно не рекламируется алкоголь».

Одним словом, не пойман – не вор…

Как мы сказали в начале, дело началось с того, что гражданин обратился в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми с жалобой на нарушение рекламного законодательства со стороны магазина «Пив'ко», разместившего у входа следующую рекламу:

На рекламном плакате написано:

«РАЗЛИВНЫЕ НАПИТКИ DRINK STORE ФИКСИРОВАННАЯ ЦЕНА 99P* за 1 литр ПЕННОГО уже с тарой. Есть 18? Подтверди! Продажа табака и алкоголя несовершеннолетним запрещена»;

а на выносном штендере:

«РАЗЛИВНЫЕ НАПИТКИ DRINK STORE ФИКСИРОВАННАЯ ЦЕНА 99P* за 1 литр ПЕННОГО уже с тарой». 

Антимонопольный орган рассматривает эту рекламу на предмет возможного нарушения требований части 3 статьи 21 и пункта 1 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала). Для вынесения объективного решения УФАС, имеющее соглашение о взаимодействии с СРО «АМИ «РС», обратилось в саморегулируемый орган с запросом о соответствии рекламы требованиям законодательства и просьбой ответить на следующие вопросы: содержит ли рассматриваемый материал рекламу алкогольной продукции? Если да, то что выступает объектом рекламирования? Имеет ли место использование в рекламе иностранных слов и (или) выражений? Если да, то могут ли они привести к искажению смысла информации? 

Большинством голосов (72,7% на 27,3%) эксперты посчитали, что на плакате и штендере рекламы алкогольной продукции нет, и что это реклама торгового заведения, а не продукта, так как нет прямого указания на алкоголь: на макете нет ни иллюстраций, ни слов, однозначно описывающих пиво. Правда, один из членов комитета по жалобам СРО высказал точку зрения, что устойчивое словосочетание «пиво пенное» и название торговой точки «Пив'ко» однозначно формируют у потребителя ассоциацию с алкогольным напитком – пивом. Сказав, что на плакате и штендере не рекламируется пиво, эксперты соответственно признали, что нет и нарушений требований статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Что касается признаков нарушения пункта 1 части 5 статьи 5, то, по мнению специалистов Ассоциации «Рекламный совет», словосочетание «drink store» смысл информации не искажает: для знающих английский язык оно передаёт смысл совершенно ясно; для тех, кто не знает, – не передаёт вообще.

Отметим, что два эксперта предположили, что, возможно, в рассматриваемом случае есть нарушения части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе», однако для окончательного вывода необходимо соотнести рекламные сообщения с реальным ассортиментом магазина. 

Итак, решение комитета по рассмотрению жалоб СРО «АМИ «РС», которое отправлено в Коми УФАС, – нарушений положений ФЗ «О рекламе» не выявлено. Однако мы, в свою очередь, хотим отослать читателя ко второму абзацу нашей публикации, где эксперты проявили своё эмоциональное отношение к рекламе магазина «Пив'ко». Наверное, рекламодателю на будущее стоит иметь в виду их высказывания. 

(Соб. инф.)

Справка

В силу части 3 статьи 21 «ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Согласно пункту 1 части 5 статьи 5 в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.