+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

С рекламой сайтов-двойников призывают бороться сообща

«Рекламный совет» продолжает тему так называемых сайтов-двойников. Свою позицию высказал представитель входящего в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный

совет» (СРО «АМИ «РС») ООО «Яндекс» (общество к тому же является привилегированным членом данного СРО).

17 марта был опубликован материал под заголовком «Проблему сайтов-двойников признали острой». В нём речь шла о заседании Общественного совета при Санкт-Петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, на котором была поднята проблема наличия в интернете сайтов-двойников, вводящих в заблуждение потребителей.

Как пояснил член Общественного совета при СПб УФАС, председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов, «данные сайты-двойники активно рекламируют свои услуги в том же интернете, а потому непосредственно затрагивают компетенцию и СРО «АМИ «РС», так как реклама сайтов-двойников изначально является недобросовестной». Он также добавил, что в ближайшее время у потребителей появится возможность жаловаться на недобросовестных рекламодателей непосредственно на сайте СРО и станет возможным оперативно пресекать подобного рода рекламу.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров отметил, что «проблема сайтов-двойников стоит очень остро. И чтобы её решить, надо действовать сообща».

В итоге члены Общественного совета при СПб УФАС поддержали решение о проведении совместного совещания с участием представителей правоохранительных органов и членов СРО «АМИ «РС».

Руководитель отдела правового сопровождения коммерческой деятельности юридического департамента ООО «Яндекс» Дмитрий Марченко так отреагировал на предложение совета:

«Мы считаем, что реклама должна приносить пользу и помогать решать задачи пользователей, поэтому отрицательно относимся к рекламе, которая вводит в заблуждение или может навредить. Со своей стороны, мы делаем всё возможное, чтобы пресекать распространение недобросовестной рекламы, поэтому оперативно отклоняем такие объявления как при самостоятельном обнаружении, так и по жалобам».

Далее Дмитрий Марченко пояснил, что для отклонения подобной рекламы не требуется письменная жалоба, а достаточно пожаловаться с использованием специальной формы (см. здесь), где в разделе «Содержание объявления не соответствует требованиям к рекламным материалам» есть специальная жёлтая кнопка для такой электронной жалобы. Необходимо указать имя и фамилию заявителя, адрес его электронной почты и ссылку на рекламное объявление, которое вызвало претензию.

Кстати, в действенности этой формы обратной связи несложно убедиться, если для примера набрать в поисковике на «Яндексе» запрос: «Официальный сайт Роспотребнадзора»:

И посмотреть, какую выкладку выдаёт другой поисковик по этому же запросу:

Как говорится, найдите несколько отличий… Это ещё раз подтверждает актуальность темы, затронутой Общественным советом при СПб УФАС, и необходимость законного урегулирования ситуации с сайтами-двойниками в ближайшее время.

(Соб. инф.)