+7 (812) 321 26 54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Своей рекламой с использованием терминов «COVID-19» и «коронавирус» челябинская клиника играет на тоненького...

 

Эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») большинством голосов не выявили в рекламе челябинской клиники «Доктор Ост» нарушений положений ФЗ «О рекламе», этических норм, изложенных в Российском кодексе практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и в Кодексе рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты.

В то же время СРО рекомендовала предупредить руководство ООО «Доктор Ост» о возможных негативных последствиях при злоупотреблении использования в рекламе терминов «COVID-19», «коронавирус» и прочих, которые в настоящее время вызывают повышенную обеспокоенность у граждан.

Запрос в СРО с просьбой оценить наружную рекламу медицинского центра «Доктор Ост» на её соответствие законодательству пришёл из Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Ранее ведомство возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в рекламе профилактики коронавируса, размещённой медицинской организацией «Доктор Ост» со словами:

«Антивирусная профилактика за 5 дней», «А ты готов встретить коронавирус?»

и образом врача на конструкции, расположенной в Челябинске на Университетской набережной:

По мнению антимонопольного органа, реклама может создать у потребителей впечатление о необходимости проведения антивирусной профилактики в целях недопущения заболевания коронавирусом и нивелирования подобных угроз, содержать недостоверные сведения и, соответственно, вводить потребителей в заблуждение, что противоречит пунктам 2 и 6 части 3 статьи 5 закона о рекламе. Также специалисты Челябинского УФАС отмечают, что на рекламной конструкции отсутствует полная информация о предлагаемых услугах, в том числе о способах профилактики коронавируса (нарушена часть 7 статьи 5). 

Для вынесения объективного решения по данному вопросу челябинцы в соответствии с действующим соглашением о взаимодействии и обратились в комитет по жалобам СРО «АМИ «РС» с целью дать оценку соответствия рекламы медучреждения требованиям законодательства, нормам российского и международного кодексов.

Оценку проводили 11 экспертов Ассоциации «Рекламный совет». Большинством голосов они посчитали, что реклама не создаёт впечатление о необходимости прохождения антивирусной профилактики в период пандемии COVID-19 в медцентре «Доктор Ост», не содержит неэтичных сведений и не создаёт впечатление о гарантии отсутствия угрозы заражения коронавирусом после прохождения антивирусной профилактики в медцентре. Здесь надо отметить, что на последний вопрос (о гарантии) три эксперта ответили утвердительно, среди которых – двое специалистов в области медицины и фармакологии.

Для начала вот как мотивировали свою позицию эксперты, оказавшиеся в большинстве. Они полагают, что данной рекламой клиника от своего имени напоминает о необходимости думать о здоровье в период борьбы с коронавирусом, поэтому ничего неэтичного в рекламном призыве нет, а есть призыв пройти обследование. Ложные гарантии выздоровления также не даются. В рекламе отсутствует пожелание обращаться именно в клинику «Доктор Ост», нет упоминания конкретного обследования или медицинской услуги, побуждения к обследованию или профилактике. Образ врача и название клиники указывают лишь на возможное место оказания помощи, если она понадобится. Неэтичных выражений в рекламе не содержится, посчитало большинство экспертов. 

«Желание рекламодателя спекулировать на проблеме коронавируса очевидно, но его реализация настолько беззуба, что она ничего не может нарушить, только потому что она ничего и не делает»,

– так выразился один из членов комитета по жалобам СРО.

Что касается особого мнения, о котором мы упоминали, то здесь эксперты высказались за то, чтобы проявлять осторожность в использовании терминов «COVID-19», «коронавирус» и аналогичных. Более того, специалисты Ассоциации «Рекламный совет» внимательно исследовали сайт клиники. По их мнению, сам по себе текст «Антивирусная профилактика за 5 сеансов» в рекламе медицинских услуг не содержит признаков нарушения ФЗ «О рекламе». Однако в сочетании с визуальным изображением модели вируса COVID-19 и при наличии вопроса «А ты готов встретить коронавирус?» у потребителя может возникнуть впечатление, что рекламируется медицинская услуга именно по профилактике коронавируса. Также на сайте используется изображение вируса COVID-19 с предложением пройти процедуру «внутривенное лазерное освечивание крови» (ВЛОК), а на главной странице сайта возникает надпись «Коронавирус не пройдет! 5 сеансов ВЛОК для повышения сопротивляемости к вирусам бесплатно». При этом необходимо принять во внимание, что Минздрав России утвердил временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 6 (28.04.2020)», которые не причисляют процедуру ВЛОК к какому-либо способу профилактики COVID-19. Таким образом клиника недобросовестно использует панические настроения населения, связанные с пандемией, для продвижения своей медицинской услуги, в чём усматриваются признаки нарушения части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Кроме того, утверждение, что за пять сеансов будет осуществлена антивирусная профилактика коронавируса, не соответствует действительности – это ложное обещание.

Подобная квалифицированная экспертиза специалистов комитета по жалобам и привела к тому, что, признав большинством голосов рекламу медцентра не нарушающей закон, СРО «Ассоциация «Рекламный совет» тем не менее обратилась к Челябинскому УФАС с просьбой довести особое мнение экспертов СРО до руководства ООО «Доктор ОСТ», о чём мы упоминали в начале материала.

То, что подобная настоятельная просьба не спекулировать в маркетинговых коммуникациях на людских страхах в наше время актуальна, показывает и мировая практика.

Так, ещё 1 апреля Международный совет рекламного саморегулирования, Европейский альянс рекламных стандартов и неформальная сеть органов саморегулирования в Латинской Америке опубликовали совместное заявление о важности ответственной рекламы в период распространения COVID-19. В заявлении, в частности, говорится:

«... множество компаний, включая маркетинговые, рекламные агентства и средства массовой информации, проявили необычайный творческий подход и поддержали правительства и людей в это трудное время с помощью социальной рекламы, предоставляя информацию, бесплатные ресурсы, продукты и услуги, а также финансовую поддержку. Мы приветствуем эти усилия! Однако во всём мире мы также наблюдаем рекламу, которая подрывает рекомендации органов здравоохранения или эксплуатирует беспокойство людей. Такая реклама вредит доверию к информации и рекламе».

Один из старейших и ведущих в мире органов рекламного саморегулирования – ASA (Великобритании) за последнее время не раз предупреждал представителей рекламной индустрии о том, что ввёл и широко применяет процедуру ускорения принятия решений в рамках своей деятельности по борьбе с рекламой, использующей беспокойство, связанное со здоровьем, во время пандемии COVID-19, а также жёстко потребовал от рекламной отрасли прекратить эксплуатировать страхи граждан и обманывать потребителя в рекламе, связанной с борьбой с коронавирусом.

(Соб. инф.)

Вниманию потребителей рекламы!

Комитет по рассмотрению жалоб и обращений при первой в России саморегулируемой организации в области рекламы Ассоциации «Рекламный совет» действует с мая 2019 года. Для того, чтобы высказать свою претензию на недобросовестную рекламу, можно воспользоваться специальным доменом «реклама-жалоба.рф», с которого вы попадаете на страницу сайта СРО «АМИ «РС», где необходимо заполнить форму обращения с претензией. Также можно послать письмо с претензией на рекламу по адресу: Россия, Санкт-Петербург, 199226, а/я 38, или позвонить по телефону (812) 321-26-54, по которому окажут содействие в оформлении претензии.