+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

«В архаике нет непристойности...»

 

Использованное в рекламе слово-архаизм едва не привело к тому, чтобы её признали нарушающей рекламное законодательство со всеми вытекающим последствиями. И здесь своё решающее слово сказали эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»).

В Хабаровске, как и во всех российских городах, служба доставки еды в нынешнее коронавирусное время переживает период расцвета и в то же время испытывает серьёзную внутриконкурентную борьбу. Поэтому понятно желание участников рынка выделиться. Вот и один из автодоставщиков провизии «украсил» заднее стекло своего автомобиля такой надписью:

«ЕЗДЕЦ С ЕДОЙ. Пицца. Суши. Вок-ок. SEISRAZU.RU».

Кому и что пригрезилось в этом слогане, достоверно не знаем, но в Хабаровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России поступила жалоба: мол, в рекламе используется бранное слово, а значит, она нарушает требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Хабаровские антимонопольщики, прежде чем принимать решение о возбуждении дела, в рамках действующего соглашения о взаимодействии с СРО «АМИ «РС» решили узнать мнение квалифицированных специалистов из комитета по жалобам ассоциации, соответствует ли данная реклама требованиям законодательства и нормам Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты.

Рекламу рассматривали 10 экспертов. На вопросы: содержатся ли в рекламе бранные слова, оскорбительные и/или непристойные сравнения и/или выражения, имеются ли в рекламе нарушения требований Российской Федерации о рекламе, норм, изложенных в российском и международном кодексах, последовали единогласные ответы «нет».

А вот как мотивировали свою позицию эксперты.

По их общему мнению, слово «ездец» не является бранным или оскорбительным и, напротив, может быть уместным в контексте курьерской доставки еды. Да, это архаизм, который может у испорченных людей вызвать ассоциацию с бранным словом, но фонетическое сходство слов не означает их лексическое тождество, да и в архаике нет непристойности, тем более что данное слово означает всего лишь всадника. Толковые словари содержат следующее описание слова «ездец»: «ездок; водитель, шофёр». С учётом того, что реклама размещена на автомобиле службы доставки, то подобный контекст подчёркивает исконную символичность этого слова, в которой нет оскорбительности. Эксперты также напомнили, что термин «ездец» используется в геральдике, в частности так называется один из главных элементов гербов России и Москвы. 

Так что в Хабаровское УФАС СРО «АМИ «РС» сообщила, что в рекламном слогане, размещённом на автомобиле, нет нарушений ни ФЗ «О рекламе», ни норм российского и международного кодексов, а потому горожане могут быть спокойны за свою нравственность и заказывать доставку на дом хоть пиццы, хоть суши.

(Соб. инф.)

Вниманию потребителей рекламы!

Комитет по рассмотрению жалоб и обращений при первой в России саморегулируемой организации в области рекламы Ассоциации «Рекламный совет» действует с мая 2019 года. 

Для того, чтобы высказать свою претензию на недобросовестную рекламу, можно воспользоваться специальным доменом «реклама-жалоба.рф», с которого вы попадаете на страницу сайта СРО «АМИ «РС», где необходимо заполнить форму обращения с претензией. Также можно послать письмо с претензией на рекламу по адресу: Россия, Санкт-Петербург, 199226, а/я 38, или позвонить по телефону (812) 321-26-54, по которому окажут содействие в оформлении претензии.