+7 921 094 54 55
Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Жаргонизм в рекламе: допустимо, но нежелательно?

 

Обсуждая очередную спорную рекламу, эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») основное внимание уделили слову «лошара». Что это: жаргонизм, ругательство и можно ли его использовать в рекламе?

В центре Санкт-Петербурга, на набережной канала Грибоедова, в оконном проёме  пекарни «Цех 85» жительница культурной столицы увидела рекламу со следующим слоганом:

«Хо-Хо. Эклеры наше всё. Без сырного шара с утра как лошара».

Дама посчитала, что реклама содержит оскорбительное сравнение покупателей/прохожих («без сырного шара с утра как лошара»), так как лошара, по её мнению, слово ругательное. Получается, что автор рекламы называет лошарами всех, кто не приобрёл с утра некий сырный шар из пекарни. Здесь, как отметила в своей жалобе на сайте СРО «АМИ «РС» Sovetreklama.ru заявительница,есть признаки нарушения требований пункта 2 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: недобросовестной признаётся реклама, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента. Следовательно, такой рекламе не место в Петербурге, да ещё и центре, где много туристов и гостей города.

Заявление рассмотрели 11 членов комитета по жалобам СРО «АМИ «РС». В своём большинстве они не согласились с петербурженкой и вынесли решение, что реклама не нарушает положения ФЗ «О рекламе», нормы Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты. При этом рекомендовано направить рекламодателю экспертное решение, обозначив особое мнение ряда экспертов.

Теперь о мотивах сделанного вывода.

Эксперты заключили (в соотношении 10 к одному), что в рекламе пекарни нет непристойных образов, сравнений и/или выражений, и в более скромной пропорции (семь к четырём), что она не нарушает требования Российской Федерации к рекламе.

Мотивы были следующие. Сначала – большинства. Слово «лошара» не относится к ругательным, непристойным. Это жаргонизм, из молодёжного сленга, возможно, оно и обидное, но не оскорбительное. Использование жаргонизмов в рекламе не является нарушением. При высокой динамике изменений языка, которая сейчас наблюдаются по сути ежедневно, необходимо более терпимо относиться к жаргонизмам, которые не несут прямого оскорбления, полагают семь членов комитета по жалобам СРО.

Теперь о мнении меньшего числа экспертов – их четверо. Действительно, слово «лошара» – жаргонизм, это производное от слова «лох», которое, однако, не соответствует нормам современного русского литературного языка, обязательного для использования в рекламе, и таким образом имеет место нарушение части 11 статьи 5 ФЗ «О рекламе» и подпункта 10 пункта 1 статьи 3 закона «О государственном языке Российской Федерации».

Кроме того, было отмечено, что слово «лошара» используется в быту для обозначения человека, не умеющего приспосабливаться к условиям жизни, в результате чего попадающего в неприятные для него ситуации, упускающего выгоду, становящегося жертвой обмана. Именно таким человеком, согласно спорной рекламе, является тот, кто не приобрёл «сырного шара». Исходя из декларативной части рекламы, можно констатировать, считают оставшиеся в меньшинстве эксперты, что слово «лошара», хоть и не относится к бранным и оскорбительным, но формирует негативное отношение к лицам, не использующим объект рекламы. А это, в свою очередь, нарушает требования пункта 4 части 4 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (как и пункта 2 части 2 той же статьи, на что указывала заявительница).

Далее эксперты сослались на практику ФАС России, накопившей опыт привлечения к ответственности за подобные обороты, в том числе и конкретно за использование слова «лох». При том, что рассматриваемый жаргонизм используется довольно широко и по этой причине не является неприличным (что иначе привело бы к нарушению части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе»), в целом сложившуюся практику правоприменения следует поддержать, считают оставшиеся в меньшинстве эксперты.

По мнению СРО «АМИ «РС», данная позиция заслуживает внимания, поэтому с ней и будет ознакомлен рекламодатель. 

(Соб. инф.)

Вниманию потребителей рекламы!

Комитет по рассмотрению жалоб и обращений при первой в России саморегулируемой организации в области рекламы Ассоциации «Рекламный совет» действует с мая 2019 года. Для того, чтобы высказать свою претензию на недобросовестную рекламу, можно воспользоваться специальным доменом «реклама-жалоба.рф», с которого вы попадаете на страницу сайта СРО «АМИ «РС», где необходимо заполнить форму обращения с претензией. Также можно послать письмо с претензией на рекламу по адресу: Россия, Санкт-Петербург, 199226, а/я 38.

Обсуждая очередную спорную рекламу, эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») основное внимание уделили слову «лошара». Что это: жаргонизм, ругательство и можно ли его использовать в рекламе?